中都时评

“放管服”出实招,人民群众得实惠

发布时间:2018-07-06 15:29阅读次数:
分享到:

新华社记者熊丰

28日,公安交管部门一次性推出深化“放管服”20项改革新举措。18类业务一证即办、家门口就能考驾照、车辆全国“通检”、便利驾驶证异地申领……这些直面百姓办事难的新举措,有助于增强群众获得感,赢得了群众点赞。

近年来,我国机动车、驾驶人数量迅猛增长,数量居世界第一。几何级增长的服务需求给交管部门带来不小挑战。同时,办理这些业务的材料杂、环节多,一些非法中介从中渔利、扰乱秩序,广为诟病。

20项改革新举措的背后,是主管部门兴利除弊,打破部门壁垒,把交通管理同大数据、云计算、人工智能等互联网新技术深度融合,向服务型政府转变的具体实践。

从以往多次排队、多次往返的“公章跋涉、审批苦旅”到“最多跑一次”,以及尽可能“就近办”“网上办”“掌上办”……这些改革举措,让群众办事更加顺畅、更有效率。

“放管服”改革成效,不仅要看取消了多少审批事项、简化了多少办事流程、公布了多少权力清单,更重要的是让群众得到实惠,要通过“买家秀”来检验“放管服”改革成效,检验标准就是问群众满意否?

如今,越来越多的“放管服”改革在全国各地广泛推行。这些改革措施让人民群众有了获得感,也让政府部门找到了改革方向感。

人们对美好生活的向往没有终点,政府部门改革也无止境。深化“放管服”改革,仍要在清除民生痛点、消除监管盲点方面下功夫,业务延伸到哪里,服务和监管就跟进到哪里,真正做到“百姓有所呼,改革有所应”。

编辑:
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 法律不会放过妨害救助的起哄者
下一篇: 如何告别“奇葩证明”