中都时评

法律不会放过妨害救助的起哄者

发布时间:2018-07-06 15:30阅读次数:
分享到:

新华社记者姜伟超

甘肃庆阳一女孩20日从当地百货大楼跳下轻生。记者采访得知,当地公安部门以涉嫌“阻碍执行职务”对其中2名起哄和发布视频者审查后行政拘留,正在对其余涉嫌人员进行排摸调查。这一行动给人们上了一堂法律教育课:围观起哄、妨害救助须担责。

甘肃庆阳轻生女孩的救援过程中,消防员冒着生命危险的施救让社会感受到了满满的人性正能量。当施救无效,女孩纵身一跃后消防员发出的那声嘶喊,是在用真心向一个黯然凋谢的生命做出挽留……

当地公安部门证实,在施救过程中,有的围观者用煽动性和刺激性语言冲女孩喊话,还有人将视频上传至网络及直播平台,引发“网络围观”。这些人不仅没有施以援手,反而以“看热闹”的心理,煽动事态恶化、戏谑他人苦难,甚至阻碍别人已经伸出的救援之手,仅仅是为了满足一己之猎奇恶念,令人不齿。

在脆弱的生命面前,任何不当行为都会刺激轻生者,让其“骑虎难下”,甚至放大负面心理,抵消救援人员的施救效果。特别是现场围观和起哄,会严重干扰救援人员的行动。而发布传播轻生者自杀视频,不仅涉嫌侵犯他人隐私,更是对生命的漠视。警方对相关肇事者进行拘留表明,社会可以容忍无力施救的旁观者,但法律不会放过那些妨害救助的背后推手。用法律利剑捍卫社会公序良俗,令人拍手称快!

生命之美在于守望相助、互相关爱、彼此温暖。还记得当年那个用“天使之吻”救下试图轻生男青年的深圳女孩吗?就在上个月,杭州外卖小哥伸手接住坠楼儿童的一幕如在眼前。前几天的一个早上,义乌小伙陶航博勇救女童的视频温暖了一座城市的清晨。一个生命对另一个生命的致敬和挽留,是人世间最让人感动的一幕。

爱心和善举是世上最宝贵的财富,呵护爱心和善举,才能提升社会文明。用法律手段惩治妨害救助的围观起哄者,是保护正义的应有之意,也给“看热闹不怕事大”的看客和煽动者敲响了警钟。

编辑:
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 美挑贸易战,失信于人输了世界
下一篇: “放管服”出实招,人民群众得实惠