中都时评

宛新平:从“最多跑一次”到“一次不用跑”

发布时间:2018-07-10 10:07阅读次数:
分享到:

据中安在线报道,日前安徽省人社厅发布了《推行“一次不用跑”和“最多跑一次”事项(第一批)清单》。其中,“一次不用跑”事项包括就业登记、劳动合同签订、高校毕业生求职创业补贴申请等15项;“最多跑一次”事项包括就业创业登记证申领等15项。《清单》自7月15日起施行。

而就在这条消息见诸报端的当天下午,习近平总书记主持召开了中央全面深化改革委员会第三次会议,会上通过的16个深化改革的文件中,就包括《关于浙江等地深化“最多跑一次”改革需要中央层面解决的事项清单及工作建议》。

毫无疑问,安徽的“一次不用跑”是对“最多跑一次”改革的深化。而让人欣慰的是,安徽省人社厅的这个“一次不用跑”的清单还只是第一批,接下来还有第二批清单,也就是说,改革还在不断深化中。

今年是改革开放40周年,40年来,中国取得的进步举世瞩目,但更多的人看到的是经济的高速发展和民生天翻地覆的改变。其实,在这些最直观的改变背后,政府部门办事效率的不断提速这样软实力的提升,恰恰为经济的高速发展提供了有力的保障。换言之这正是上层建筑对经济基础反作用即推动作用的表现。公众到政府部门办事从“最多跑一次”深化到“一次不用跑”,这看上去就是“一次”之差,却是政府部门观念转变的巨大进步。“最多跑一次”的提出,本来就是对“跑N次”的自我革命。“最多跑一次”本来就让公众喜出望外了,政府部门还在自我加压,又进一步提出“一次不用跑”,这将为社会节约出多少劳动时间!而在马克思的经典理论中,劳动时间恰恰就是商品价值的凝结。

改革开放之初,邓小平同志就提出过一个著名论断:“领导就是服务”!今天看来,这6个字的含金量怎么估计都不为过,是货真价实的“金句”。这6个字的深入人心,不仅是人民的企盼,更是政府部门转变观念转变职能的目标和动力,它对经济发展社会进步的推动作用无可估量。“让群众少跑腿”,成为政府部门努力的目标,正是因为“领导就是服务”已经从当年墙上的口号成了政府部门和各级领导的自觉行动。

观念的转变是政府部门办事效率不断提高的底蕴,而顺应时代进步,提升服务水平也是群众能做到“最多跑一次”和“一次不用跑”的重要原因。从减少服务层次,尽可能扁平化的行政服务大厅,到今天的互联网+政务服务,政府部门总体上也一直在努力。客观而言,当年的“磨破嘴跑断腿”,有官僚主义遗风作祟,也有技术落后使然。

今天,政府部门服务要不断提速提质,除了深化“领导就是服务”的认识,还要不断提高服务能力,尤其是互联网思维,能在网上办的事尽量不到网下办,如此一来“一次不用跑”的清单就会越来越长,群众和政府的心也会贴得越来越紧。(中安在线 宛新平

编辑:
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 出境游不是去搏命
下一篇: 美挑贸易战,失信于人输了世界