中都时评

出境游不是去搏命

发布时间:2018-07-10 10:08阅读次数:
分享到:
     泰国当地时间7月5日下午17点45分左右,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。目前事故已造成1人溺亡,53人失踪(其中50人为中国公民),76人获救。(7月6日中国新闻网)

  近年来,随着国人生活水平的不断提升,出境游日益火爆,有越来越多的人开始踏出国门、“游向境外”。与此同时,中国游客境外安全事故频现,出境游安全风险也日渐凸显。就在刚刚发生的这起泰国普吉岛轮船重大倾覆事故中,目前还有数十名中国公民生死未卜,令人揪心不已。这次境外事故无疑再次向人们敲响了出境游安全警钟。它告诫人们,在国(境)外人地两生,有很多不可测的危险因素,安全的小船可能“说翻就翻”。

  事实上,近年来除了这起严重翻船事故外,溺水、车祸等旅游事故可以说是频频发生,每次都不同程度的造成了人员伤亡等严重后果。试想,旅游本来应该是件轻松快乐的事情,人们兴冲冲的通过出境游去休闲度假,体验异域风情,没想到却一不留神“栽”在了异国他乡,计划好的美好旅程中途夭折泡了汤不说,在人生地不熟的地方遭遇不测更是倍加麻烦,如果再因此而受伤甚至殒命,那就不光是“泰囧”而真的是乐极生悲了。这样一来,原本可以成为一段美好幸福的回忆,现在也成了自己和家人不堪回首的黑色记忆。显然,谁也不愿意遇到这样的事情。

  然而,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,要在出境游中尽量避免各种意外状况的发生,最大限度规避各种风险事故,做到尽兴出游又平安归来,却并非易事。俗话说,在家千日好,出门万事难,更别提是在各方面都与国内或内地大不相同的境外他国了。在国内家乡可能大多时候都是轻车熟路,就连“闭着眼睛”也不会出问题,然而到了语言不通、风俗迥异,甚至“两眼一抹黑”的海外异域就完全不同了,由于情况不熟悉,也许随时随地都可能招致各种意想不到的安全风险。在这种情况下,要确保出境游安全,必须坚持各方共担、多方共保。

  首先,安全是个人的事情,游客自己要当心。出国不比在家,方方面面都要小心谨慎才是。特别是要入乡随俗,了解并遵守所在国和旅游地的法律制度、安全规则,切不可任性为之、以身试险。

  其次,安全也是旅行社和电商平台的责任。作为提供有偿旅游服务的各类商家,不能只收钱、不履责,甚至将旅客交给当地的“地导”就不再过问。对旅行安全不提醒,对危险行为不约束,对游客生死不关心,出了事全部推给游客自己。

  再则,各使领馆、相关驻外机构也要因地制宜,根据旅游多发风险加强针对性、季节性安全提示,督促所在国和地区强化旅游安保,并视情建立旅游意外事件应急联动支援机制,给境外中国游客多一重安全保障。(中安在线 徐建辉


编辑:
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 取消社保集中认证彰显民本关怀
下一篇: 宛新平:从“最多跑一次”到“一次不用跑”