中都时评

解决“小病大治”要从医患两头发力

发布时间:2018-09-20 09:11阅读次数:
分享到:

不少患者在到医院就诊时,都有着这样的疑惑:“明明我就是感冒了而已,为什么医生让做这么多检查?一圈查下来,还是‘感冒,给你开点药回家吃’,直接开不行吗?”还有患者表示,最怕到大医院看病,往往是还没开药好几百元就花出去了,甚至怀疑“医生就是为从检查费里拿提成”。然而医生也有苦难言,做检查是为了确保不漏诊、误诊,为患者负责反而得不到理解。(9月14日半月谈)

近日,笔者去医院看病,经历了这样一个诊断过程:排队一小时,问诊五分钟,随后医生唰唰唰开出一摞检验单子,验血、心电图、B超查的那叫一个全乎,最后把所有检查都做完结果上午医生下班了,而且下午没有排班,想要看结果得等到第二天再挂号,第二天照样挂号,医生看完检查结果,结果只是小小的问题,给开了药就让回家了,为了小小的病症折腾两天,真是让人又气又急。

明明是小病,为何需要大检查?一些患者认为医生好像是在用“排除法”看病,按照这个方法,岂不是要把医院里所有的检查做一个遍?医生的专业素养和业务素质值得怀疑。对此,医生也表示很无奈,随着人们生活环境的变化,一些不常见的大病例如肿瘤、癌症等等成为了较为常见的病症,并且初期的病症就隐藏在看似不起眼的感冒、发烧以及不知名的疼痛中,让患者做更全面的检查,是对他们负责。

反躬自省,如果任由这种相互之间的不理解蔓延,医患关系必然从小别扭演化成大矛盾。凡事都有两面,解决“小病大检查”还要从医患双方共同发力。不可否认,很多疾病是随着科技的进步、检查手段的更新不断提升才慢慢发现的,如果刻意回避相关检查项目,则有可能出现漏诊误诊的情况;同样,给患者有针对性、及时正确的治疗方法,是医生的职责,也是患者的需要。这就需要增强医患之间的沟通,医生要尽可能详细的询问病症,患者也要对医生的询问和治疗给予支持,同时也要合理质询,医生在做出诊断时要充分考虑患者的意见和建议,在沟通交流中完成诊断和治疗。

此外,要打消患者对过度检查的顾虑,还需要从提升医疗资源和医生自身素质方面下手,将医疗资源进行合理分配,特别是要向医疗服务水平落后、资源不足的基层倾斜,让优质医疗资源下城,使患者得到更有效、更充分的诊断治疗。(来源:中安在线  作者:采薇


编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 中秋节,团圆与文明相伴更精彩
下一篇: 中秋节,团圆与文明相伴更精彩