中都时评

谈心谈话让干部管理充满正能量

发布时间:2018-10-26 08:36阅读次数:
分享到:

为何要多与干部"谈心"

党的好传统,需要长保持长发扬。习近平总书记强调,“对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个好传统,要注意保持和发扬”。我们党97年实践充分表明,谈心谈话这一优良传统在我党不同历史时期都得到了很好的运用,成为党内增进相互感情、及时化解矛盾、密切内部关系的有力武器,新时代更加需要一以贯之保持和发扬。

干部心头事,需要多倾听多纾解。随着全面从严治党不断向纵深推进,干部比普通人群承担的责任更重、背负的压力更大、难言的苦衷更多,但往往碍于找组织部长会被扣上“跑官要官”的帽子等顾虑,缺乏主动倾诉的勇气;同时一些组织部长因为事务繁忙或思想顾虑,也缺乏主动约谈的胆气。因此,造成干部诉求难以表达开来、干部情况难以摸排上去。作为组织部长,主动“敞开大门”与干部谈心谈话,把监督提醒和人文关怀送到干部身边、把干部思想动态和现实情况拢到自己手里,对做好干部工作显得尤为必要。

实现中国梦,需要新气象新作为。从严治党关键是从严治吏,是对干部的一种保护和激励。然而,少数干部“认识不到位、行动掉了队”,未能充分理解全面从严治党的本质要义,心理上出现了物质失落感、权力局促感、干事畏责感,导致能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国梦。历史任务越重、压力越大,越是要持之以恒地强化干部谈心谈话、主题教育等思想引导,不断提升讲奉献、勇担当、争作为的人生价值和思想境界。

干部日常跟踪管理大有文章

中组部要求“使干部随管理成长、管理伴干部一生”。结合如皋实际情况,笔者认为实践中,尤其是换届以后,干部不能一选了之,干部日常跟踪管理大有文章。

强化“经常性”,让谈心谈话无处不在。把干部谈心谈话融入日常、抓在经常,通过条块交叉、点面结合的方式,常态化开展日常谈话、任职谈话、离退休谈话、提醒谈话、诫勉谈话,确保谈心谈话对象全覆盖、情况无遗漏。一是条线集体谈。按照岗位类型和身份特点,如皋市组织部分条线召开“80后”科级干部、“90后”优秀公务员、驻村第一书记、镇三套班子各类成员等集体谈心谈话12场237人次,“横向”了解干部思想动态和现实表现。二是区域一线谈。走进各镇各单位,深入田间地头、工厂车间、项目一线,现场察看干部实绩、听取干部汇报、研判干部表现,“纵向”观察、对比、印证干部状态,实现14个镇(区、街道)科级干部全覆盖。三是个别重点谈。明确“十必谈”重点,对各部门各单位党政正职、新提拔的干部、个人或家庭遭遇重大变故的干部、信访问题较多的干部、思想情绪有波动的干部等10种对象,经常、及时开展个别约谈近100人次。四是重要节点谈。把握年度考核考察、班子调整前后、干部提拔或交流前后、干部离退休前夕等重要节点,及时跟进思想,开展集体或个别谈话300多人次。五是见缝插针谈。利用上专题党课、会议讲话等契机,对政治时事、大政方针、作风建设等问题逢会必讲,各类党员、群众、干部受众面超1万人。

突出“近距离”,让谈心谈话提神醒脑。坚持以诚相见、交心融入,在拉近距离中提高谈心谈话的穿透力。一是“加油鼓劲”谈出精气神。有针对性地鼓励鞭策,特别对生活或工作遇到挫折的干部,帮助振奋精神、解决困难;对出现摩擦或矛盾的干部,帮助消除成见、增进团结;对冲锋在前、大胆创业的干部,给予表扬激励、加油鼓劲;对埋头苦干、不事张扬的干部,给予鼓励支持、增进信心;对岗位调整的干部,提醒保持清醒、争创佳绩,着力增强干部积极向上的精气神。二是“旗帜鲜明”谈出风向标。在谈心谈话中旗帜鲜明地传递“讲政治、重实绩、守底线”的用人导向,特别关注年轻干部、担当干部、实干干部,对勤思考、肯吃苦、有追求的年轻干部,重点了解、跟踪培养;对勇于担当、个性鲜明、不怕得罪人的干部,予以肯定、撑腰鼓劲;对脚踏实地、实绩突出、不跑不要、没有任何社会背景的干部,高度关注、大力支持。由于用人导向明朗,加上对干部情况了如指掌,人事调整期间说情打招呼的现象也大为减少。三是“直击问题”谈出约束力。把“点”出干部存在的问题和不足作为谈心谈话的“规定动作”,针对工作中出现的问题,从认识、态度、方法、结果等方面多维度了解分析、查找不足、对症下药;对于有群众反映的问题、存在的苗头性倾向性问题,及时咬耳扯袖、批评告诫,防止“亚健康”演变为“不健康”。

坚持“有原则”,让谈心谈话彰显公论。坚守工作原则和行为底线不放松,一切出以公心、以诚待人,保证谈心谈话严守规矩。一是坚持“君子之交淡如水”。坚持事业至上,工作交往、谈心谈话一贯在自己的办公室,或者约谈干部的工作场所,对近距离接触中的招呼、吃请或馈赠一概严肃批评抵制,涉及敏感话题请干部科室同志一同参加,全程做好记录,既维护了谈心谈话的严肃性,又保证了客观、公正、准确地识别干部。二是坚持“坐到一条板凳上”。坚持同志式的平等关系,以诚相待、开诚布公、畅所欲言,让他们感到受尊重、被信任。注重站在他人的角度考虑问题,对于主动提出约谈的干部,原则上“应约不过日”,确保干部诉求及时得到表达和答复。三是坚持“良言一句三冬暖”。注重谈心谈话方式,在“拉家常”中导入谈心话题,营造讲真话、谈实情的良好氛围;抓住动情点,不当他人面谈,不躲躲闪闪谈,对于性格偏内向的干部采取提问式和鼓励式的方式,对于性格偏外向的干部采取漫谈式和商讨式的方式,让谈心谈话轻松顺畅。

牢牢掌握干部工作主动权的思考

开展谈心谈话,是个真功夫、硬本事、好方法,需要组织部长俯下身去倾注心血,同时更是“一剂良方”,既可以让干部从灵魂深处消除隔阂、缓解压力、增强干劲,又可以让组织部长全息掌握干部队伍动态和全貌,牢牢掌握干部工作主动权,全方位提高干部工作的透明度、公认度和统筹度。

组织部长要打破思想壁垒,敢于接触干部。组织部长接触干部,不是搞“拉拉扯扯”;干部接触组织部长,不是搞“跑官要官”。组织部长只要把握住“有原则”这条生命线,一切出以公心地近距离接触干部,推心置腹地沟通交流,就能提高识人的分辨率和透视度,也才能真正在干部心中树立起公正透明的良好形象。

组织部长要擦亮识人慧眼,专于研判干部。习近平总书记指出:“用人得当,首先要知人。”组织部长要炼就一双知人识人的“火眼金睛”,先要用好谈心谈话这个有力手段,在接触交流中做到“望”其精神状态、“闻”其诉求心声、“问”其思想工作、“切”住问题脉搏,充分运用立体考察、透视甄别、切片化验、会诊辨析等方法“CT式”提高识人分辨率,确保知人善任,防止“带病提拔”。

组织部长要传递组织温度,善于激励干部。关心爱护干部,是我们党长期坚持的优良传统。完善干部激励保障机制也是从严管理干部的题中之义。组织部长要正确认识和发挥谈心谈话的正向功能,以真正达到了解干部、教育干部、帮助干部、激励干部的目的。要注重结果运用,对谈话中获得的碎片化信息进行科学梳理分析,纳入各类干部“实绩档案”,为精准识别干部、统筹用好干部、严格管好干部提供参考依据。

(缪爱诚,作者为中共如皋市委常委、组织部部长、统战部部长)

编辑:公交卡
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 请从“国考”中走向基层
下一篇: 自觉修好党性教育这门“心学”