中都时评

为民服务不妨多些“店小二”精神

发布时间:2018-12-27 08:53阅读次数:
分享到:

店小二,原指旧时茶馆、酒肆、旅店等处负责接待顾客的伙计。“店小二”热情的态度、周到的服务,是店家带给顾客美好体验的重要因素。在为人民服务、为群众办事服务的过程中,广大党员干部要努力做好“店小二”,想人民之所想、急人民之所急,时时刻刻把人民群众的利益放在心上、抓在手上。   

全心全意为人民群众是我们党的根本宗旨,也是每一个党员干部的责任和使命。这个责任和使命不是某个时间、某个阶段的,而是时时刻刻、至始至终的,自在党旗下宣誓入党的那一刻起、自成为人民干部的那一刻起,就注定要把为人民服务的责任和使命扛到底。“我是人民的勤务员”,习近平总书记在凉山州慰问贫困群众时这样介绍自己,这是我们党以人民为中心的发展思想的集中体现和精炼概括,是一个共产党人党一心为民的思想境界的生动诠释。在人民群众面前,党员干部就是端茶递水的“店小二”,就应该对人民群众嘘寒问暖、殷勤服务。无论在哪个岗位,无论干什么工作,都要始终把人民群众的利益放在第一位,做好为人民服务的“店小二”。   

做好“店小二”,首先要有人民至上的服务态度。人民群众是国家真正的主人,党员干部要知道自己手中的权力是人民赋予的,必须要弯下腰来、沉下身去,为群众办事、为人民服务。一些干部以为自己当官了,身份地位就高于人民了,就不把群众放在眼里了,这样的官僚主义思想是绝对错误的,违背了我们党的根本宗旨。党员干部必须要牢固树立公仆意识、服务意识,始终自觉把人民放在心中最高位置。   

做好“店小二”,其次要提升为人民服务的本领。为人民服务光用嘴说还不行,必须要有扎扎实实的本领,要有实实在在的行动。一个干部想为人民办事,但是没有本领、没有能力,必然也办不好人民的事情。身为“店小二”,就要摸透端茶递水的诀窍,身为党员干部就必须要学习专业本领、修炼专业技术,把政策制度读懂钻透、把干事本领修好练好,有了干事的本领能力,才能在工作中顺心顺手。   

做好“店小二”,关键在把人民交代的事情办好。人民群众的事情就是党员干部的事情,人民群众细事、小事、琐事,就是党员干部的大事、重事、要事,党员干部是人民群众的专职服务员。群众的事情不能等、不能拖,必须要来一件办一件、有多少办多少,党员干部为人民办事贵在踏踏实实,唯有把事情做好做实,才能让人民群众满意,才能向人民群众交代。   

利为民谋,权为民用。人民群众是党员干部的服务对象,人民群众的事情都要尽心尽力办好办实、办出成效。广大党员干部要始终保持公仆本色,做人民群众的“店小二”,把人民群众满不满意、高不高兴当成是衡量自己工作的绝对标准,把服务好人民群众作为自己的首要职责。(来源:中安在线  作者:李清白


编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 让传统文化成为国产动漫的创作源泉
下一篇: 保障职工福利切莫太“官僚”