中都时评

让传统文化成为国产动漫的创作源泉

发布时间:2018-12-29 08:41阅读次数:
分享到:

近年来,动漫电影《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》等在市场表现亮眼,引发了大家对于国漫的关注,动漫行业也得到了主管部门的大力支持。许多新生的连载国漫作品不断涌现,在被誉为国漫创造力舞台的“国漫中秋夜——百强作品艺术展”上,众多大学生的优秀动漫作品也浮出水面,得到观众一致好评。(中国文化传媒网)

动漫是一种大众化的艺术表现形式,因为人物形象夸张、场景设计精巧、视觉冲击力强大而受到不少观众尤其是青少年观众的喜爱。虽然相对于日本、法国、美国等动漫大国而言,我国的动漫起步较晚,但是发展速度并不慢,目前已经步入动漫大国行列,而且一些漫画作品在国际舞台上也能收获如潮好评。可以说,中国动漫正以前所未有的速度,向动漫强国的目标全力冲刺。

从默默无闻到产生一定的国际影响力,越来越多的事实已经可以证明,在竞争激烈的国际动漫舞台上,中国开始学会用作品说话,并且不折不扣地扮演了一个后来者居上的角色。而反观这些市场表现抢眼的动漫作品,我们不难发现,这些作品中中国传统文化的元素越来越多,比如以道教文化元素为基础创作的《一人之下》、以麻将为题材创作的《麻神》、以围棋为题材创作的《女九段》等,这些作品无一不体现出了传统文化的博大精深。

很多人可能觉得,作为一种大众艺术,动漫只是好玩而已,一般不会有太深刻的内涵。而实际上,既然是一种艺术表现形式,自然也应该肩负起艺术作品应该具有的社会责任和担当精神,所以动漫自然也不能只是为了简单地满足人们茶余饭后的娱乐或消遣,还应该学会用文化的力量去熏陶人、感染人、引领人。所以,学会与传统文化相结合,认真讲好中国故事,应该成为国产动漫的未来发展之路。

作为一种大众化的艺术形式,动漫自然没有国界,但是对于一个国家、一个民族而言,其动漫作品要想能够在市场上获得不俗的表现,必须要有自己的特色和风格。因此,从这个角度讲,学习其他国家的一些成功经验和先进做法也未尝不可,但是国产动漫作品要想有更深层次的突破,做大做强动漫产业,就必须深深扎根于民族文化的土壤中,这样才能使国产动漫更有中国特色,更有市场竞争力。

内容为王是动漫创作必须坚守的信条,特别是在经历过数量积累的初级阶段之后,国产动漫已经步入发展的转型期,优质作品正在不断涌现,在这种大好的发展势头面前,国产动漫作者更应该坚持以自尊、自强、自信为价值导向,以传统文化作为创作的力量源泉,全力推动国产动漫步入2.0时代,以动漫这种大众化的艺术形式向世界讲好中国故事,彰显中华民族的文化自信。(来源:中安在线  作者:刘根生


编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 中国北斗迈入“全球服务”时代
下一篇: 为民服务不妨多些“店小二”精神