中都时评

中国北斗迈入“全球服务”时代

发布时间:2018-12-29 08:42阅读次数:
分享到:

12月27日下午的国新办发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布:北斗三号基本系统完成建设,于当天开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展至全球,北斗系统正式迈入全球服务时代。(人民网12月28日)

“大河向东流,天上的星星参北斗……”中国卫星导航定位系统,以我国传统文化中寓意光明和方向的星座“北斗”命名。拥有完全自主知识产权的北斗卫星导航定位系统,是我国规模最大的航天系统,也是继美国GPS、俄罗斯“格洛纳斯”、欧洲“伽利略”之后,全球第四大卫星导航定位系统。自上世纪90年代开始,北斗系统启动研制,按“三步走”发展战略,先有源后无源,先区域后全球,先后建成北斗一号、北斗二号、北斗三号系统,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路,迈出从国内走向国际、从区域走向全球的“关键一步”。

苍穹无限,星斗满天。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。北斗导航卫星正是落实我国创新驱动发展战略的重要成果,也是我国实施改革开放40年来取得的重要成就之一。2018年是北斗系统发展史上极不平凡的一年,也是建设任务最为繁重的一年。短短1年时间内,我国先后完成10箭19星发射,组网发射最短间隔17天,创造了“中国速度”,同时也创下世界卫星导航系统建设和我国同一型号航天发射的新纪录。

中国北斗,服务全球。目前,北斗系统不仅在我国国民经济、国防安全、百姓生活等方面得到广泛应用,同时走出国门,为全球卫星导航系统更好服务全球、造福人类贡献智慧和力量。目前,北斗系统在轨卫星和地面系统工作稳定,经全球范围测试评估,系统性能满足预期,具备全球服务能力。包括“一带一路”国家和地区在内的世界各地,均可享受到北斗系统服务。根据计划,2019至2020年,我国还将发射11颗北斗三号卫星和1颗北斗二号卫星,2035年前还将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系,巩固亚太区域服务同时,将进一步提升全球服务性能。

“胸怀乾坤执北斗,拼将睿智铸国器。”卫星导航系统是重要的空间基础设施。北斗提供全球服务,是北斗建设的一大步,也是北斗发展的新起点。展望未来,中国将积极开展全方位国际合作,大力推进北斗海外应用,让更多国家和人民“共享”北斗,推动卫星导航为人类福祉发挥更大作用。(来源:中安在线  作者:尹贵龙)


编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 浅谈“抢票加速包”背后的危害
下一篇: 让传统文化成为国产动漫的创作源泉