中都时评

培育诚信,仅仅“卖萌”还不够

发布时间:2019-01-14 08:45阅读次数:
分享到:

近日,安师大教育科学学院的一则防作弊标语引起了不小的关注。这则防作弊标语是:“待你长发及腰,千万别夹小抄。”字面意思很好理解:同学们,你们都这么大了,考试千万不能抄袭啊。这则标语可谓苦口婆心,字字情切。一位该学院学生说,乍一看标语不禁会心一笑,这个出标语的老师太了解大学生们的语言习惯了,既朗朗上口,又通俗易懂。

可以肯定地说,只要存在考试,作弊也就如影随形。因此,学校及教育主管部门也一直高度重视防止作弊。相比之下,安徽师范大学的这则“温馨提示”很能打动人心。

受到网络的影响,网络语言也越来越自成一体,而且备受年轻一族的青睐。这也就提醒我们,在引导学生的过程中,必须与时俱进,了解、熟悉并运用恰当的网络语言。唯其如此,我们才能确保自己的宣传与引导,对广大学生起到“入脑入心”的作用。事实上,我们一直重视在宣传与引导过程中,考虑受众的“喜闻乐见”。因此,在提醒广大学生远离作弊的过程中,我们也可以放下严肃的面孔,让相应的标语温馨一些、活泼一些、可爱一些。道理很 简单。标语就是一种载体,如果学生对这种载体根本就是不屑一顾甚至心生反感,那么,标语所承载的内涵,他们可能也是无动于衷。相反,如果我们的宣传标语能够打动人心,那么,这就已经产生了“先声夺人”的效果。面对“待你长发及腰,千万别夹小抄”的“卖萌式”的温馨提醒,考生在会心一笑的同时,其实就已经在进行一定程度的反思。俗话所言的“一句话说得人跳,一句话说得人笑”,也就有这层含义。

不过,作为管理者与引导者,仅有“卖萌”也还是不够的。我们既要放下身段,“卖得了萌”,我们更应坚持立场,“下得了手”。谁都清楚,今天是校园内的莘莘学子,明天就是社会的建设者。如果不能做到诚信考试,那么,这不仅意味着难以具备真才实学,更为可怕的是,带着这样的心态去工作,弄虚作假将会愈演愈烈。所以,无论是从强化教学质量的角度考虑,还是从弘扬诚信的角度考虑,我们在引导学生诚信考试的同时,既要善于以“卖萌”的方式,巧妙地引导,更应在原则面前毫不让步。这方面,我们不妨看一看哈佛大学是如何处理舞弊案的。2012年9月,该校125名学生涉嫌在上学期期末考试中合作作弊。历经半年的调查取证,哈佛大学宣布,勒令60名去年5月参与考试作弊的学生休学。

作弊的危害,无须赘述,因此,治理作弊之风,也必须多措并举。既要“卖得了萌”,更要“下得了手”。如此,无论是对端正学风还是对构建诚信社会,我们都能行稳致远。(来源:中安在线  作者:范德州


编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 万钧客:“教科书式自救”是安全教育的典范
下一篇: 【地评线】春节,我将把“陪伴父母”这份“年货”带回家