中都时评

万钧客:“教科书式自救”是安全教育的典范

发布时间:2019-01-18 16:47阅读次数:
分享到:

近日,在浙江省平阳县鳌江镇,两名8岁的小朋友被困电梯后自救的视频在网上热传,并被网友称为“教科书式自救”。视频中,两名儿童在电梯发生故障发生后,把电梯里的所有楼层都按了一遍,并报警而最终获得救助。(北京青年报报道)

提及孩子的安全,小到家庭、学校,大到整个社会,都是极其重视的。不过,一个让人非常痛心的事实却是,当孩子遇上意外时,往往会产生极其严重的后果。这与孩子们的身体与心理都有着密切的关系,不过,缺少自救意识与自救能力,更是个中关键。而孩子们缺少自救意识与自救能力,又与学校与家庭在开展安全教育的缺失,紧密相联。

调查资料表明,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。从这个背景出发,确定每年3月最后一周的星期一为全国中小学生的安全教育日,意义深远。然而,让我们痛心的是,我们的安全教育,从客观现实看,还存在着许多不足,对此教育专家说,这充分暴露了学生安全教育还是一块“短板”。

我们应该反思的是,这样一块屡屡致学生死亡的“短板”,又是如何形成的呢?很多学校的安全教育课程都是搞形式、走过场,甚至还有不少学校采取应试教育的思维和方式搞安全教育,比如出一份卷子,设置一些有关安全教育的题目让学生“填填空、画画勾”了事。可以想象的是,孩子们可能把题目都做对了,但安全意识并没有提高,必要的自救互救技能也并没有掌握。

有的安全教育,虽然不是填空划勾,那也沦落为点到为止。发生火灾了,我们就强调消防知识;发生地震了,我们就组织一次逃生演练。而就在这样的点到为止式的应对中,我们还不能应对到位,因为怕意外,这就使得所有的知识性讲解与实践性的演练,最终都是为了留下应对上级检查的材料。

在重视自救意识与自救能力的同时,我们也必须深刻地认识到,自救的意识特别是自救的能力,往往不是一日之功。与其他一些能力,自救,更需要我们“曲不离口,拳不离手”,否则,即使是“临时抱佛脚”,学得一招半式,也很容易被遗忘得干干净净,更何况,没有过硬的技能,我们很难应对意外灾害。所谓“艺高人胆大”,也就从反面验证了这一道理。那么,如何才能“艺高”呢?类似自救演练,也就必须成为我们的必修课,而不仅仅落实于防灾减灾日与防灾减灾。古人所说的“功夫在诗外”,对于提升自救之能,完全适用。

这一门必修课,需要职能部门自上而下的重视与引导,也需要所有的民众自下而上的配合与投入。双方都必须对安全演练高度重视,一方常抓不懈,一方重在参与。如此,自救意识就能内化于心,自救能力就能外化于行。(来源:中安在线  作者:万钧客


编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 【网络祝年】春节也是“读书节”
下一篇: 培育诚信,仅仅“卖萌”还不够