中都时评

【网络祝年】春节也是“读书节”

发布时间:2019-01-18 16:47阅读次数:
分享到:

春节是走亲访友的时候,但热闹之余,也可读一本闲书,享受一个充满阳光的午后,或者是一个温馨的夜晚。当然,这里的读书,也并非就是研读经典或者是专业著述。“有益身心书常读”,只要有益于身心之书,我们都可以在春节这难得的假期,陶醉的书的芬芳之中。

几年前,《人民日报》读书版邀请大学教授、社会专家推荐他们书案上的好书;同时,还有报社常年与书打交道的几位读书版编辑,一道为读者推荐一本可于悠闲假日中阅读的好书,并将这当作送给读者的的新春贺礼。

《人民日报》读书版所推介的几本书,均为闲书的代表作。除了朱光潜先生的谈美散文集《无言之美》具有相对高深的美学欣赏这一高大上的因素外,其余几本书,甚至可能被读者误以为小儿科,比如,《宴飨的故事》《了不起的地下工作者:蚯蚓的故事》等,至于《窗边的小豆豆》,则是名副其实的儿童文学作品。然而,这些闲书,却与人类的精神生活、人类文明的发展历史以及人类与自然的关系,都有着千丝万缕的联系。读一读这些闲书,对当代中国民族精神重塑的批判性反思,对儿童内心世界的了解,对大自然的认识,对人类文明史的把握,都会有着意想不到的收获。

幸运的是,2019年伊始,《人民日报》同样为我们推出了精心选择的精神大餐,在感谢的同时,我们更应该找点时间,读一读这些推荐读物。这些精彩却又通俗易懂的文字,怎么能够错过?如果你还为没有时间读书而狡辩,那么,听一听鲁迅先生的告诫吧,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。如果说,日常工作繁忙与生活的劳累,确实让我们挤不出更多的时间,那么,春节假期,挤一点读读闲书的时间,并不是一件难事。古人能够从“马上、枕上、厕上”,我们从游戏里、从酒桌中、从各类无所事事的环节,都是能够挤出时间的。一年之计在于春,这个计,是不是也应该包括读读书,哪怕是读读闲书呢?

春节期间,许多人为了求得第一炷香而不吃年夜饭,甚至为了那第一炷香而不惜一掷千金;也有许多人,为了求得好彩头,在正月初五“财神日”那一天早早起床,可着劲地燃放烟花炮竹,而如果提及读书,就是一个最简单的“没有时间”。第一炷香、好彩头,是人们对好运气的一种朴素祈愿,然而,恐怕未必就是有求必应。但读书,却是我的世界我作主,只要我们真心想读书,几乎不受时间与空间地限制。当然,也可能是因为有人觉得读书无用,不过,我们在求得祖先庇佑的时候,也不应该忘记,祖先早就说过,“书中自有黄金屋”“半部论语治天下”,你还能说读书无用吗?而最典型的例子则是,“画一条线,只值1美元;而知道在哪儿画线,就值9999美元”。今天,我们越来越重视核心竞争力,越来越重视知识就是力量。而知识,更多的,就是需要我们读书。即便是闲书,也能够启迪我们的心智,“他山之石,可心攻玉”,因为读闲书而成就一番伟业的,大有人在。

眼看着春节已经迈着轻快的步伐向我们走来,就让我们准备几本有益身心的好书吧。而后,信手捧起一本书,闲书也好,专著也罢,读书,总是有好处的。如此大好时光,不读上几本书,岂不辜负了这幸福时光?春节是传统佳节,也是读书好时节。而当我们感受到读书的魅力时,哪一个季节,不都是读书的大好时机呢?(来源:中安在线  作者:范德洲


编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 立法禁止未成年人整容,更需立法禁止就业相貌歧视
下一篇: 万钧客:“教科书式自救”是安全教育的典范