中都时评

保护“祖国花朵”,义不容辞

发布时间:2019-01-21 09:35阅读次数:
分享到:

近日,上海萌警学堂民警用生动活泼的方式向小朋友演示,如果遭到大人直接击打,轨迹往往朝着一个特定的方向。这时候,小朋友要直接蹲下来,呈起跑姿势迅速逃离。(1月10日澎湃新闻)

上海警察教孩子躲避意外击打,显然是与前日发生在北京的伤害学生事件有关。1月8日上午,北京西城区宣师一附小右安校区内发生一起校工伤害学生事件,造成20名学生不同程度受伤。小学生还是几岁、十几岁的孩子,手无寸铁又毫无防备和还手之力,面对发狂校工手中的铁锤,自然是应声而倒。一次袭击就造成20个孩子受伤,有几人曾一度进了医院的重症监护室,真是让人心惊肉跳,也引起了全国人民的关切。上海警方这个时候搞这样的活动,应当也是受此事件触动。

事实上,最近发生的恶意伤害学生的事件并不止这一起。在刚刚过去的2018年下半年,就先后发生了两起类似事件,均造成严重伤亡,引发社会各方强烈关注。去年10月26日上午,重庆市巴南区一幼儿园发生砍人事件。一女子持刀校园行凶,当场砍伤14名幼儿。仅仅过去一个月不到,11月22日中午,辽宁省建昌县第二小学门前又发生一起驾车撞人案,造成5名未成年人死亡、19人受伤。

伤亡触目惊心,后果特别严重,学生和孩子们的校园安全问题必须引起人们的高度重视了。都说孩子是家庭的希望、祖国的花朵,更是父母的心头肉,针对他们的任何意外伤害都是家庭和社会不能承受之重,也是任何一个有良知的人所不能容忍发生的事件。无论如何,屠刀不能向孩子举起,然而,保护这些娇嫩的“花朵蓓蕾”,难道要靠孩子自逃、自防和自救吗?显然说不过去。

首先,孩子原本就是未成年人,不管是自我保护的意识还是能力都不能与成人相提并论。那些恶人为何总将魔爪伸向孩子,还不是看他们“好欺负”,手无缚鸡之力,朝他们下手更容易得手?因此加强学生的自我防护能力培养和安全教育,提醒孩子注意安全,教他们一点防身的安全常识和小窍门,以备不时不需,固然很有必要,可要全指望孩子自救,那无疑是“押错宝”了。

其次,孩子的自我保护并不能替代大人和各方的安保责任。大人们本来就是孩子的“保护伞”与“避风港”,尽其所能保护孩子安全可以说是义不容辞。不仅如此,学校、教育部门、警方以及家庭和全社会应当说都是责无旁贷,理应在保护学生安全中各领其责。如学校应当履行保障校园安全的第一道防线,既要看好校门,防住来自校外的危害,又要看住校内,防止源自内部的伤害,家庭则要从学校手中接过上下学安全防护的重要一棒,而警方和相关部门更是要共同担责,全方位为校园和学生们及时发生并果断排除各种风险隐患。

大人们也许已经阅尽人间芳华,可孩子们的人生画卷才刚刚拉开序幕,尚未绽放的生命之花不该过早凋零,家庭、学校和社会都有责任为他们保驾护航,从各个层面、各种细节为他们铸牢“金钟罩”。为了孩子的安全与明天,我们做再多都不为过。(来源:中安在线  作者:徐建辉


编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 宛新平:春节,只是奋斗前行中的“快乐驿站”
下一篇: 立法禁止未成年人整容,更需立法禁止就业相貌歧视