中都时评

【地评线】筑牢国家安全屏障 胜利驶向光辉彼岸

发布时间:2019-04-16 09:43阅读次数:
分享到:

2015年4月15日,在中央国家安全委员会第一次会议上,习近平总书记审时度势、高屋建瓴,首次提出“总体国家安全观”。同年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过并发布实施了新的国家安全法。该法第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

国家安全是重要基石。随着时代变迁与中国迅速发展,我国国家安全正面临空前的风险与挑战,特别是进入新时代以来,国家安全问题呈现出与以往完全不一样的局面。没有国家安全,人民群众的幸福生活就会失去根基,民族的伟大复兴更是无从谈起。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持以人民安全为宗旨,提出总体国家安全观,加强国家安全顶层设计,作出维护国家安全的一系列重大部署,开创了国家安全工作新局面。有学者撰文指出,1992年,党的十四大报告有4处提到“安全”,其中1处为“国家安全”。党的十八大报告有36次提到“安全”,其中4处为“国家安全”。而党的十九大报告有55次提到“安全”,其中18处为“国家安全”。坚持总体国家安全观成为了推进新时代国家安全实践的行动纲领。

国家安全为了人民。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,也是人民群众最根本、最重要的福祉。习近平总书记强调,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。党的十八大以来,我国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,这为人民群众拥有获得感、幸福感和安全感奠定了坚实的基础。党的十九大以来,党和国家抓住“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等人民最关心最直接最现实的利益问题,“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,通过实施一系列利民惠民政策,人民生活福利与幸福指数节节攀升,社会大局和谐稳定。

国家安全依靠人民。国家安全事关个人幸福、社会进步和民族复兴。没有国就没有家,个人幸福生活、社会发展进步、民族伟大复兴就无从谈起。海纳百川汇成其大,山纳百尘故积其高。维护国家安全是近14亿公民的神圣义务,是全党全社会的共同责任。全民国家安全教育日设立四年来,各地各部门举办了一系列主题宣传教育活动,吸引亿万群众积极参与其中,提升了全民国家安全意识,汇聚起维护国家安全的强大力量,构筑起铜墙铁壁般的国家安全屏障。

维护国家安全任重道远。当前,国际形势风云变化,国内经济社会发生深刻变革,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的道路上,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有,我们要将国家安全意识牢牢记在心中,团结一心、砥砺前行,确保中国梦伟大航船安全驶向光辉彼岸。(来源:中安在线  作者:尹贵龙



编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: “西安奔驰纠纷”的制度“病根”在哪?
下一篇: 国际智库点赞“一带一路”建设:为全球经济持续注入新活力