中都时评

【地评线】树扶贫“标杆”为民生“托底”

发布时间:2019-04-18 09:09阅读次数:
分享到:

4月15日,习近平总书记赴重庆考察调研。一下飞机,他就转乘火车、汽车前往石柱土家族自治县中益乡小学、华溪村,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。

行路虽难,行则必至。贫困人口脱贫是习近平总书记一直以来最关注的工作之一。“我最牵挂的还是困难群众”,“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”,这些最深的牵挂彰显最大的担当,这些“放不下”也最能暖人心。近年来,习近平总书记在扶贫脱贫上投入的精力太多太多,他为此不顾路途遥远,走遍了全国14个集中连片特困区,用脚步把关怀送到乡亲们心里,用脚板为乡亲们趟出来一条条脱贫致富的康庄大道,把8000多万贫困群众送上了通往幸福生活的“时代高铁”,带领大家一同朝着全面建成小康社会的美好明天阔步迈进。

“不明察,不能烛私。”“两不愁三保障”是衡量脱贫攻坚成效的硬标准,不能有半点马虎和一丝“水分”。石柱县是国家级贫困县。根据国务院扶贫办2012年6月公布的名单,石柱县属于14个集中连片特困区中的武陵山区。2019年重庆市《政府工作报告》提到,石柱县已经达到了“脱贫摘帽”的标准。习近平总书记此行辛苦跋涉,既是来看望乡亲们,也是来打探实情、摸清实底,实地了解脱贫攻坚工作进展,听听乡亲们的“脱贫真经”,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。正是因为亲眼看到听到大家不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房安全越来越有保障,习近平总书记心里才会“感到很托底”。

“小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样”。考察期间,习近平总书记深入田间地头、村民厨房、学校食堂,揭锅盖、看伙食,和父老乡亲手拉手,当面细算“脱贫账”,同村民代表、扶贫干部围坐院中,促膝共话脱贫攻坚,看真景、听真言、验“真身”,既“取经”又“送宝”,奔着问题去、向着困难攻……这才是在真扶贫、扶真贫,这样才能让脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象无处遁形,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,必须树立求实精神,抓实事,求实效,真刀真枪干一场。习近平总书记用良苦用心、身体力行,让困难群众切身感受到党和政府的温暖,用严实作风、率先垂范,为广大扶贫干部树立了脱贫攻坚的标杆。不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,将困难群众基本生活兜底保障网织得更密、编得更牢,才能为民生托底、让民心更暖。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 干部要当好“重品行”的表率
下一篇: “西安奔驰纠纷”的制度“病根”在哪?