中都时评

干部要当好“重品行”的表率

发布时间:2019-04-18 09:10阅读次数:
分享到:

4月13日晚上,广西南宁一市民称自己把车停在一个空闲车位后上楼拿行李,因占用车位跟人起了争执,被一个自称公安局长的人打了。针对此事,南宁市公安局江南分局官方微博16日上午发布通报称,冲突双方当事人分别为李某(男28岁,贵港市人)、朱某(男,46岁,马山县公安局政委,事发时公休在家)。当晚23时许,李某因占用他人车位停车且未留下联系方式,造成朱某的车辆无法驶出。两人因此发生口角,进而互相厮打,均不同程度受伤。(4月16日,人民网)

小事引发争执,争执引起打斗,类似戏码在现实生活中并不少见,不过事情发生在干部身上,多少让人感到有些“膈应”。干部言行本应是群众的学习“范本”,遇事却不懂得依法依规调处,公众在情理上自然不太接受。

诚然,干部也是普通人,难免也有不易控制的负面情绪,但是,法治社会的构建,如果干部不当好表率,又该如何要求普通群众协同参与。尽管目前事件正在进一步调查,具体责任还有待划分,但每名干部都应有所反思,假设自己遇到类似事情,除了争吵、打斗之外,就没有其他更好办法了吗?

此次,还有一个细节也敲响了警钟。一次简单的纠纷,涉事干部就“自亮身份”,摆出自己“公安局领导”的身份,让人不禁想问,这是想让对方“知难而退”,还是觉得自己有所倚仗、可以无所畏惧?干部身份确有一定特殊性,但并不代表干部就是“特殊人”。八小时之内的严格要求是本分,八小时以外的自律也应成自觉,必须时刻铭记干部的身份是人民所赋予,权力应该被用于服务群众,而不是与人纷争时的自感优越。

公权不是私器,不能成为个人炫耀权势的资本。但现实中,却总有人分不清“公”与“私”,喜欢把公权力的权限无限放大。最近两天,在河池市宜州区多个微信群及微信朋友圈内流传两段有关乡镇干部的不雅视频,其实也是这种情况的一宗鲜活案例。视频内容不必细表,官方的通报已经说明一切,“干部不注重形象,追求低级趣味。”

干部形象往往是观察其品行的重要参考。舍得为群众卷裤腿、下田地、手抓泥的干部,往往会把群众利益看得更高。以鼻孔对着群众,对群众爱答不理的干部,恐怕很难真心为群众办实事。再回头看两起事件中的干部,一个动不动拿职务说事,另一个还指挥下属按脚,不管平时工作成绩如何,从曝光出来的问题看,他们的品行还真不及格。

选拔任用干部有六条基本原则,其中“德才兼备、以德为先”被写到第二条的第一句,可见在任何时候,“德”才是干部的立身之本,一个不注重品行、缺少品德的干部,终归会成为别人的反面教材。

如今,自称“我是局长”的干部已被停职,不雅视频的“主角”也被免职,但事情的调查被不会就此结束,等待他们的必将是党纪的严惩。这也给其他干部提了个醒:管好自己、约束自己,当好“重品行”的表率才能行稳致远。

来源:中安在线  作者:陆仁忠
编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 过度输液不是救人而是害人
下一篇: 【地评线】树扶贫“标杆”为民生“托底”