网络安全宣传周

自觉维护网络秩序 营造风清气正环境

发布时间:2018-09-21 09:04阅读次数:
分享到:

《中华人民共和国网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织合法权益,促进经济社会信息化健康发展而制定的。7月4日上午,记者就网络安全工作专访市互联网宣传管理办公室主任施荣富。

“习近平总书记在2016年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上明确指出,互联网不是法外之地,要依法加强网络管理。”施荣富说,党的十八大以来,我国网络治理法治化进程不断加快,2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施。近年来,我市高度重视网络安全工作,深入贯彻落实《网络安全法》,扎实开展网络安全周宣传、网络安全法培训、关键信息基础设施网络安全检查等活动。大力推进市云计算数据中心建设,加强政府部门网站和数据库网络安全防护。2017年,市政府门户网站荣获全国地级市“政府透明度领先奖”第一名、全国地市政府网站绩效评比50强。

《网络安全法》究竟有哪些约束?施荣富告诉记者:“《网络安全法》在加强网络空间的治理、加强网络安全防范、保护关键信息基础设施不受攻击以及保护个人的信息安全等方面都作出了详细规定,对网络建设者、运营者、参与者、使用者等所有网络主体的权利和义务都进行了规范。”我市在推进《网络安全法》落实方面,主要是加强网络安全监管,落实网络平台主体责任,规范办网、用网、上网行为,加大网络违法违规行为查处力度,维护网络空间安全。2017年以来,关停假冒市政府门户网站1个,依法查处违反《网络安全法》全省第一案。2017年7月下旬,一网民金某因利用微信群转发、传播不实信息和谣言,煽动参加非法集会,被相关部门处以行政拘留十日的处罚。这是《网络安全法》正式实施以来,我省依法处置的第一例违反《网络安全法》案件。

“网络空间是亿万民众共同的精神家园,对每一位公民来说,在使用网络的时候一定要牢记法律底线、道德底线,做到诚实守信,并加强个人信息的保护,自觉维护良好的网络秩序。”施荣富说,对网络违法行为要坚决制止和打击。2017年2月8日晚,我市恒兴化工公司发生燃爆事件,经排查无人员伤亡,在铜陵官方微博发布相关信息后,有网友却在微信群发布“我在现场都死了23个了”等虚假信息,该谣言经网络传播之后,造成了不良社会影响。针对该谣言,相关部门及时调查、核实、澄清,对涉嫌散播谣言、故意扰乱公共秩序的李某处以拘留五日的处罚。

施荣富表示,除了网络安全法以外,国家还密集出台了一系列法律法规,对互联网新闻信息、论坛社区、跟帖评论、公众账号、网络直播、群组等方面都进行了规定。此外,网络行为是党员干部言行的重要组成部分,在中宣部、中组部、中央网信办联合印发的《关于规范党员干部网络行为的意见》中,对党员干部用网、上网行为都作出了明确要求,希望广大党员干部带头遵守相关规定,自觉维护网络传播秩序,共同营造清朗的网络空间。(李莉)

编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 网民调查报告:网络安全感满意度中等偏上,安全意识仍需强化
下一篇: “化身安全卫士,维护网络安全”网络倡议书