凤阳要闻

凤阳明中都皇故城标志(LOGO)确定

发布时间:2018-10-01 10:08阅读次数:
分享到:

一、基本情况

2017年12月,明中都皇故城被国家文物局评定为国家考古遗址公园,成为全国36个大遗址公园之一,是安徽省首个、也是唯一一个国家级考古遗址公园。

为进一步提升明中都皇故城国家考古遗址公园形象,借鉴其他国家考古遗址公园的经验,2018年2月,凤阳县委宣传部、凤阳县文化广电新闻出版局面向社会公开征集明中都皇故城遗址公园LOGO设计作品51件,经过初步筛选、专家评审等环节,评选出原创奖2名、入围奖3名。根据相关专家的意见,在26号原创获奖作品的基础上,又进行了多次修改和调整,最后形成了目前的设计方案。

该logo设计方案整体造型外圆内方,背景暗淡、主题明亮。外圆背景为中都城的蟠龙石础,以小见大,足见中都城设计之恢宏,外圆上下分别呈现南朱雀为凤,北玄武为龙,左右为对称的花鼓、祥云、如意图案,内方部分为中都城的三道城墙,将内城、禁垣以回字纹相连,构成中都城的“中”字贯穿南北与外城。

二、设计说明:

1.造型解读

整体造型外圆内方,背景暗淡、主题明亮。外圆背景为中都城的蟠龙石础,以小见大,足见中都城建筑设计之恢宏,外圆上下分别以南朱雀为凤,北玄武为龙呈现,左右为对称的花鼓、祥云、如意图案;内方部分为中都城遗址的三道城墙,将内城、禁垣以回字纹相连,构成中都城的“中”字贯穿南北与外城。

整体造型形似环佩,姿若方印。蟠龙石础为黄色暗纹,象征皇家气势;中都城以朱红色突显,颜色搭配既符合古制又隆重鲜明。天圆地方,刚柔并济,中轴对称、中正仁和更是符合中华民族文化传统。

2.造型来源

大明中都城为明朝“三都”(南都应天,北都顺天)之一,中都即为中天而立之都,营建时“席凤凰山之阳为殿”。LOGO造型分别来自中都城的出土文物“蟠龙石础”、中都城的名称“中”、现存的“城墙遗址”。(1)蟠龙石础是目前全国罕见、世界少有的都城金銮殿大石础,加上凤衔如意、山水相连的城市布局以及凤阳花鼓等古今历史人文特色景观构成图底,见微知著,彰显大明中都皇故城的王者风范。(2)中国的南北分界线是秦岭淮河沿线,大明中都城恰好在这条线上;中都城是凤阳城市中心,新城府城分立中都皇城两侧,左鼓楼右钟楼,左祖右社,左文华右武英,中天下而立,定四海之民;见“中”生义,既是遗址轮廓核心,也是遗址精神的核心,更是体现了它作为南京、北京故宫建设蓝本的重要历史地位。(3)三道城墙遗址采用阴阳刻手法表现,形成布局严格、中轴对称的纵贯线条,回字纹源源不断、生生不息,既是斑驳的城墙,也是串起故城所有历史的印记。

LOGO充分体现了明中都皇故城国家考古遗址公园在凤阳城市建设发展中的精神和中心:“一座中都城、凤阳城市魂”。

编辑:张树虎
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 2018凤阳—深圳“桐梦杯”暨《传承曾雪麟足球精神》公益慈善校园行走进凤阳
下一篇: 我县召开2018年第三季度道路交通安全联席会议