凤阳要闻

凤阳举行濠河“通肠洗胃”工程开工仪式

发布时间:2018-10-31 16:24阅读次数:
分享到:

10 月31日上午,濠河“通肠洗胃”工程开工仪式在大庙镇邬岗村叹儿湾水库施工现场举行。县领导徐广友、伍春泉、徐琪、李刚出席开工仪式,府城镇、大庙镇、县水务局、县环保局、县公安局、县经信委、县国土房产局、县安监局等相关负责人参加开工仪式。仪式由县委副书记伍春泉主持。

开工仪式上,县委书记徐广友宣布濠河“通肠洗胃”工程开工。县水务局汇报濠河“通肠洗胃”工程概况,大庙镇和施工单位代表分别作了发言。

徐广友指出:“龙飞淮甸金凤祥,凤阳是个好地方”,濠河是淮河干流右岸的一级支流,是淮河的重要腹地,过去由于我县域经济比较薄弱,一直走着依赖资源的经济,至今还没有走出去过去的模式,所谓两石资源,给我们带来了一些财富,更多的是给我们带来了环境污染,尤其是大庙石英砂过去前20年是干法生产,后来转为湿法生产,所形成的不达标排放,所形成的尾泥尾沙等污染,全部汇入濠河,一年又一年堆积,濠河河床抬高,涝水排不出,进一步加剧了洪泛危害。

徐广友强调:此次濠河“通肠洗胃”工程开工,是让大家再一次警醒起来,该工程举全县之力,是旷世伟业,开发之容易,治理之艰难,濠河的整个流域长度是56公里,不把水治好,凤阳美不起来。我们南有濠河要治理,就是让大家进一步统一思想,提升认识。下定决心,强力推进,把濠河治理这一重大的民生工程、生态工程、环保工程,凤阳的"母亲河”治理好,恢复濠河水畅其流、叹儿湾碧波荡漾的本貌,进而实现“河畅、水清、岸绿、景美"的最终目标。

徐广友表示:此次开工仪式,意义十分重大,以“洗胃工程”为节点,做“通肠工程”的全面推进,以“洗胃工程”向两端延伸。此次工程县委县政府高度关注和推进,各部门务必从思想上紧起来,从行动上快起来,集中力量抓攻坚,强化举措求突破,力促濠河生态修复取得预期效果,彰显生态文明之风貌,还沿濠群众一片碧水净土,为“创新淮滨,大美凤阳”建设作出新的更大贡献。

濠河为淮河干流右岸的一级支流,发源于凤阳山北麓,向北流经临淮关入淮河,全长56公里,流域面积621平方公里,占县域面积的三分之一,既承担着灌溉农田的使命,也担负着防洪排涝的重任。近年来,随着我县经济社会的发展,濠河堤防标准不高、河道淤积、过水不畅和水质下降等问题突显。为提高濠河河道防洪能力,改善濠河水环境,修复濠河生态,在县委县政府的领导下,利用中小河流治理和薄弱环节建设等水利项目,分三期对濠河进行“通肠”,对叹儿湾水库进行“洗胃”,并计划实施濠河生态修复工程。(高洁  刘顿)

县委书记徐广友讲话

开工仪式现场

现场查看展板




编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 市委宣传部长李树到凤阳县传媒中心调研
下一篇: 全县环保工作推进会召开