凤阳要闻

凤阳“五聚焦五推进两夯实”打好春季攻势

发布时间:2019-02-20 16:04阅读次数:
分享到:

新年伊始,凤阳县围绕全面完成3200人以上贫困人口脱贫的年度减贫目标任务,实现已脱贫人口稳定脱贫,重点做好“五聚焦、五推进、两个夯实”,全面打响春季攻势,为全年脱贫攻坚工作开好局。

唱响“五聚焦”主旋律,贯穿全年工作始终。聚焦习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的学习贯彻,通过集中学习、培训讨论、网络课堂、脱贫早餐等多种方式,把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽、凤阳重要讲话精神作为脱贫攻坚工作重大政治任务抓紧抓实,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。聚焦谋划部署全年工作,研究制定《凤阳县2019年脱贫攻坚工作要点》,进一步明确脱贫攻坚年度目标和任务,特别是在巡视整改、精准帮扶、统筹“双非”发展等方面,进一步加强攻坚力量,进一步落实各项措施,保证全年任务高质量完成。聚焦中央巡视反馈问题立行立改,制定出台整改方案,列出问题清单、任务清单和责任清单,逐项整改、逐条落实,切实做到“四确保四不放过”。聚焦 “重、补、促”专项整改行动,紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视、省考核发现的各类突出问题,开展到村到户全面排查,列出整改清单,查找问题症结,制定整改方案,从严从实抓好整改提升。聚焦革命老区、行蓄洪区脱贫攻坚,把革命老区脱贫攻坚作为首位重点,把花园湖行蓄洪区脱贫攻坚作为我县的主攻方向,出台我县具体实施方案,进一步加大“两区”脱贫攻坚力度,在基础设施、产业集聚、就业脱贫和两不愁三保障等方面,加快推进产业扶贫、就业扶贫、双基提升等重点工程。

推进五大工程,保证实现“两不愁三保障”。推进产业就业扶贫工程。加快推进到村产业项目,按照“六个倾斜”原则,加大工作调度与协调,力争2月底前全面完成到村产业项目招标工作,3月份全面开工,6月底前基本完工,提前完成全年任务;修订到户产业补贴标准及验收办法,确保财政资金使用效益。结合产业脱贫工程,坚持户贷户用户还方向,推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,引导和支持贫困户发展特色产业。推进住房安全工程,继续开展农村贫困户住房安全排查,保证排查全覆盖;规范农村危房改造对象认定程序,加强档案信息系统管理,确保全面完成贫困户危房改造任务。推进教育扶贫工程,进一步摸清全县建档立卡适龄儿童少年底数,加强对辍学学生劝返复学工作指导,确保每一个适龄儿童少年不因家庭经济困难而失学辍学。开展“雨露计划”职业教育补助对象摸底,建立贫困家庭子女2019年春季学期“雨露计划”摸底台账。推进健康扶贫工程。统一执行“三保障一兜底一补充”贫困人口综合医保政策,规范家庭医生签约履约。推进安全饮水工程,保证自来水“装的上、量保证、质达标”,对不具备通水条件的实行水质监测。

两个夯实补短板,确保精准帮扶精准脱贫。夯实扶贫资金项目管理。一是健全财政扶贫资金管理制度,严密业务操作流程,强化资金使用主管部门内部管控,压实资金使用单位主体责任,明确扶贫项目资金绩效目标,开展绩效执行监控,定期督查扶贫资金使用方向和使用成效。科学合理分配县级专项资金,及时下拨扶贫资金。规范项目备案流程和内容, 科学谋划和实施扶贫项目,进一步完善县级脱贫攻坚项目库建设。严格执行扶贫资金项目公开公示制度,扩大群众的知情权、参与权和监督权,强化社会监督。夯实扶贫基础工作。全面梳理核查扶贫对象动态管理工作中存在的问题,出台动态调整具体办法,统一标准统一操作。制定全年脱贫攻坚培训计划,开展“春季攻势”扶贫系统业务培训,从业务知识、两不愁三保障等方面,进一步明晰标准,提升业务水平。进一步加强工作力量,建立工作机制,持续动态监测数据疑点,不断提升数据质量。(姜泽明)

编辑:赵文君
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 滁州市税务系统文化进基层文艺巡演走进凤阳
下一篇: 【领航新时代】安徽:树作风标杆 谋发展之变