凤阳要闻

国家文物局来凤调研

发布时间:2019-04-19 09:59阅读次数:
分享到:

4月18日,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠带领国家文物局调研组一行到凤阳调研。安徽省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉;滁州市委副书记、市长许继伟,市委常委、常务副市长金力;凤阳县委书记徐广友,县委副书记、县长罗圣权,县委常委、常务副县长田海松陪同调研。省、市、县相关单位负责人参加调研。

上午,在明中都皇故城国家考古遗址公园,刘玉珠一行从承天门进入,察看了外金水桥考古发掘现场,并近距离参观了遗址中出土的遗物,随后一行人来到午门,登上古城墙遗址,察看了明中都皇故城遗址公园的全景,仔细听取了工作人员关于遗址考古发掘及公园建设情况的介绍。

随后,在县博物馆会议室召开了国家文物局调研明中都皇故城国家考古遗址公园座谈会。全体调研人员参会。

刘玉珠在会上听取了滁州市、凤阳县关于文物保护相关工作情况的具体介绍,对市、县相关工作的申请汇报进行了一一答复及点评。他强调,目标决定方向,行动决定效果。他要求,一把手要高度重视文物保护工作,层层加压,落实文保工作,要把文物保护工作作为一项利国利民的工作进行开展,在工作开展中要有文物保护的情怀。

袁华在听取市、县关于文物保护相关工作情况的汇报后表示,今日来到凤阳,看见凤阳文物保护、环境治理、城市规划、配套设施建设、考古发掘等工作都取得了不错的成效。我省将会继续高度重视文保工作,对于滁州市、凤阳县的文保工作予以大力支持。她要求,凤阳要注重规划提升,用规划引领城市,做到文旅高度融合。

蔡小莉表示,将大力支持市、县相关工作的推进,也希望市、县能够一如既往重视文物保护,全力推进文保工作。

许继伟对于国家文物局的调研表示感谢,他表示,滁州市将会继续以习近平总书记“保护文物也是政绩”为宗旨,一手抓经济社会发展,一手抓文物保护。将现存的文物和正在挖掘的文物进行有效的保护和利用。

徐广友对于国家文物局来凤指导调研表示衷心感谢,他表示,我县将会以习近平总书记“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的指示为文物保护工作方针,重新进行规划,把城市规划和文物保护融为一体,同时,我县会严格关注土地利用规划调整工作,为文保工作奠定基础。徐广友强调,凤阳县将会继续加强文化和旅游行业人员编制,吸纳人才,扩大文保队伍,全力推进我县文保工作。

下午,刘玉珠一行来到明皇陵。察看了明皇陵殿宇、石刻群等,听取了工作人员对于明皇陵殿宇、石刻、石碑等情况的介绍。

在小岗村,刘玉珠一行首先来到“当年农家”,调研省保单位小岗村大包干发源地旧址。一行人察看了当年农舍、大包干签字室和上世纪八、九十年代的农家房屋,听取工作人员对于当年小岗村十八位农民签定大包干生死契约情景的介绍。随后,刘玉珠一行来到大包干纪念馆,观看了“大包干”的珍贵史料、历史复原场景和相关图片、文字、视频资料,听取了“大包干”发生背景及“大包干”发展全过程的介绍,了解了当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程。(王倩 张乐乐)

座谈会现场

调研组一行在凤调研

编辑:王倩
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 安徽省网络正能量活动总结推进会举行
下一篇: 罗圣权主持召开扶贫开发领导小组2019年第五次全体(扩大)会议