工作动态

凤阳县审计局“四注重”,做好保障性安居工程审计

发布时间:2019-03-13 11:30阅读次数:
分享到:

保障性安居工程的建设是重点民生工程,社会关注,百姓期待,并且保障性安居工程建设政策性强、涉及的部门多,做好安居工程审计是一项任务非常艰巨的工作。

一、注重审前谋划,打下审计实施基础。凡事预则立,不预则废,安居工程审计必须做好准备。一是参审人员提前学习相关政策和法规。安居工程审计是一项政策性审计,熟悉安居工程相关的法规是做好审计的前提条件,审计组成员在审前集中学习了制度法规资料和审计方案,通过学习和讨论,开拓思维,寻找审计切入点。二是审计组深入开展审前调查。审前调查是审计项目开展的重要环节,审前调查的效果一定程度上影响到整个跟踪审计的效果,加之安居工程审计工作量大,时间紧,开展有效的审前调查有利于提前熟悉情况,更好地保障审计工作的质量和时效。三是合理配备审计组成员。安居工程审计涉及工程、大数据分析、传统财务审计,并且政策性强,合理配备熟悉工程、计算机数据分析和熟悉传统财务审计的人员,并且安排具有多年安居工程审计经验的人员参与项目。

二、注重审计重点,高质量完成现场工作。安居工程审计的重点主要是公租房以及棚户区改造等项目建设、保障性住房的分配。对于公租房以及棚户区改造等项目建设应明确以下审计重点:一是核查项目在勘察、设计、施工、监理等环节未依法履行工程招投标程序、违法转包或违规分包等问题;二是未履行工程规划许可、环境安全性评价等基本建设审批程序问题;三是审查是否超出棚户区改造政策范围套取专项资金,以及通过虚报资料、重复申报等方式,套取骗取棚户区改造资金,编造项目资料、拆迁安置协议等方式,套取财政补助资金、银行资金的问题。对于保障性住房的分配应明确以下审计重点:核查对不符合条件的人员配租保障性住房、采取重复申报的方式骗取住房保障待遇、不再符合住房保障待遇享受条件但未按规定及时退出、保障房闲置等问题。

三、注重审计方法,关注两个相结合。一是计算机审计与传统审计方法相结合。保障房审计范围包括财政、保障房建设单位、民政、社保、国土等部门,审计数据量大,范围广,包括大量的申请审核数据需要与住房保障中心、社保等联网比对审核,必须依靠计算机审计,将计算机审计与传统审计方法相结合。二是查账与现场走访调查相结合,由于保障房涉及建设项目、住户、村民,如果仅仅是就账查账,就数据查数据,很难全面掌握情况,必须结合现场实地调查和走访来了解真实的情况。

四、注重审后整改,督促抓好审计整改。保障房审计的最终目的是推动安居工程政策贯彻落实到位,维护人民群众住房保障权益。因此,审计出结果只是第一步,更重要的是要通过审计,切实促进保障房制度完善,维护广大人民群众的根本利益,因此,审计结果出来后,要狠抓整改落实,督促被审计单位整改落实,并且把整改落实的情况作为下年审计的内容,促进各项审计问题、建议落到实处。(李春晓)

编辑:赵文君
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 滁州市扫黑除恶督查组到临淮关镇检查指导工作
下一篇: 枣巷司法所加强矫正监管 狠抓两会维稳