工作动态

大庙镇“两手抓”维护社会和谐稳定

发布时间:2019-03-15 08:17阅读次数:
分享到:

今年以来,凤阳县大庙镇坚持“两手抓”,即一手抓源头治理、一手抓积案化解,有效维护了社会和谐稳定,为全国“两会”期间的信访维稳工作打下了坚实基础。

该镇在强化组织领导、严格落实责任、大力宣传引导、限时信息报送的基础上,把抓牢源头治理、突出积案化解作为工作的重中之重。一方面抓牢源头治理,把可能出现的矛盾纠纷化解在萌芽状态。本着“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,按照纵向到底、横向到边的矛盾排查要求,大力开展矛盾纠纷大走访、大排查,对排查出的矛盾纠纷强化化解,严格落实“三定三包”(即定包案领导、化解责任人和办结时限,包走访调查、定案处理、化解问题)责任制,想方设法把各种矛盾和问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态,坚决防止因问题得不到及时解决而引发的集体越级上访和非正常上访细小的现象的发生。

另一方面突出积案化解。切实把积案化解当成第一要务,按照“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案”的工作机制,以掌握情况、转化思想、解决问题、息诉息访为目标,通过强力推进,化解工作取得了显著效果。如今年3月初,在大庙镇信访大厅,长达2年多的林桥村赵家庭宅基地拆迁赔偿问题陈年积案得到化解。据赵反映,他在2012年从别人手中购买了位于府城镇南门村一处宅基地,2016年,前门路扩宽,所在镇强拆了他的房子修路不给赔偿,由此造成他经常进京、到省上访。全国“两会”召开前夕,大庙镇再次介入化解工作,经过积极协调、人性化处理,终于使赵家庭夫妻在《息诉罢访承诺书》上签了字,为维护全国“两会”期间和谐稳定的社会环境消除了隐患。

目前,全镇信访稳定工作态势良好,社会和谐稳定,人民群众安居乐业。 (田益全)

编辑:赵文君
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 大庙镇对辖区内小水库进行2019年度汛前检查
下一篇: 黄湾乡四关注“补短板、强弱项”全力备战脱贫攻坚