社会民生

临淮关镇脱贫户先进事迹——宋言乐

发布时间:2018-07-11 08:43阅读次数:
分享到:

宋言乐,临淮关镇向阳村原家坝村民组,在2016年2月通过动态调整回头看将他家纳入建档立卡贫困户。其家庭主要致贫原因是缺乏资金,家里一共3口人,女儿在读大专学校;加上他本人和配偶文化素质低、思想也比较保守,没有发展的动力。在纳入贫困户之前,家里收入全靠宋言乐一个人在附近打零工赚取,生计难以维持。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,为此政府在落实各项脱贫措施的时候十分注重对贫苦户的心理疏导。第一步,先采取精神扶贫。第二步,认真跟贫困户讲解扶贫政策。第三步,通过深入开展调研,并召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子。

根据宋言乐的实际情况和真实意愿,最终决定帮助其发展种植蔬菜大棚。

1、政府帮助其建造三个面积共2.0亩地的蔬菜大棚。

2、为其购种小型旋耕机,方便大棚及农业生产。

3、代缴交医疗保险;

4、申请教育救助,解决女儿就学学费问题;

5、组织参加专业技能培训会,加强学习种植、养殖技术。

经过帮扶人员的不懈努力,不断多次深入与宋言乐沟通,不断鼓励他们靠自己双手脱贫致富。宋言乐和妻子俩人改变了“等、靠、要”的思想,决定靠勤劳双手奋斗,意志坚定要摘掉贫困户帽子。有了正能量的加持,宋言乐夫妻俩不止种各种适季蔬菜,自己另外种尝试着种植一些反季蔬菜,还种了一亩多种的桃树。大大提高了家庭的整体收入,解决了女儿上学的问题,让家庭收入从以前一年四五千收入,变成了三万多元。

这离不开宋言乐夫妻俩起早贪黑,两个人辛勤劳作,加上帮扶责任人关心支持下,他们种植的适季蔬菜为他们带来了一笔收入,现在他们腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。经过不断的努力,宋言乐夫妻的家庭情况大有改观,而且他们已经没有那种因为自己是贫困户而感到自卑的感觉,也改变了左邻右舍对他们的看法。同时,他们也从老房子搬到了拆迁安置小区。

让帮扶责任人感到欣慰的是,宋言乐意识到勤快重要性,他说:不勤快,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很不错了,剩下他要靠自己让日子越过越好。

宋言乐笑着说,现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢帮扶责任人。

他说,自己脱贫后会把贫困名额让给更多有需要的人,他也愿意和政府一起帮助许多像他一样困难的家庭。

他说:“并不觉得贫困户是多么光荣的事情,现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”相信以后的日子会越过越好。(临淮关镇扶贫工作站 





编辑:高洁
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 临淮关镇向阳村全面开展贫困残疾人基本信息调查复核工作
下一篇: 凤阳市民徐晓忠向县博物馆无偿捐赠多件文物