社会民生

审计局“六举措”切实加强审计质量建设

发布时间:2019-01-11 16:45阅读次数:
分享到:

审计局紧密结合工作实际,采取多项措施全面切实审计工作质量建设,有效防范和化解审计风险,为全面履行审计监督职责奠定良好的基础。

一是科学编制审计实施方案。在审计项目实施前,要求各审计组深入调查了解被审计单位及其相关情况,科学编制审计实施方案,明确审计目标、内容重点、方法步骤和责任分工,并逐级审核批准。同时,将审计项目进展情况、发现的主要问题、下一步的审计重点等,及时向相关领导报告。

二是规范编制审计工作底稿。要求审计人员严格按照审计实施方案确定的审计事项编制审计工作底稿,真实、完整记录实施审计的主要步骤和方法、获取的相关证据,以及得出的审计结论等。

三是明确审计质量责任。要求各审计组成员按照工作分工,做好审计证据收集整理和审计底稿编制等各项工作。审计组组长对审计实施方案执行情况及审计取证、审计底稿、审计定性处理进行审核把关。股室负责人对审计组代拟的审计报告审计决定进行审核。

四是加强审计整改落实。建立《审计查处问题整改落实台账》,将审计(处罚)决定的执行情况、移送事项的立案处理情况、审计报告要求自行纠正事项的整改情况、审计建议的采纳情况等纳入台账管理,实行销号制,督促被审计单位及时整改到位。

五是加强审计成果转化。切实做好审计结果的综合分析,提出审计整改意见建议。要加强审计案件线索移送管理,加大对重大违法违规和经济犯罪案件线索的移送力度。要加大审计结果公开力度,坚持“以公告为常态、以不公告为例外”原则,除涉及国家秘密、被审计单位商业秘密等不宜公开事项外,实行一个项目一个公告制度。

六是严肃审计工作纪律。 落实审计公示制度。审计期间,审计组应当在被审计(调查)单位公布或张贴《审计公示》。公示的主要内容包括:审计项目名称、审计依据、审计时间、审计对象、审计范围、审计组联系人及联系方式、审计“八不准”工作纪律、审计机关举报电话等,自觉接受监督。(李春晓)


编辑:郑孝荣
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 临淮关镇太平社区青年志愿者居民养老保险政策宣传活动
下一篇: 临西社区召开“银龄安康”保险工作推进会