社会民生

拾金不昧好少年 传递社会正能量

发布时间:2019-03-23 12:29阅读次数:
分享到:

张祖志是凤阳县实验中学八(四)班的一名普通学生,3月21日,他在回家的公交车上捡到一个背包,包中装有重要财物。第二天上学时张祖志将捡到背包的的事情主动告诉了班主任,班主任最终联系到了失主并将背包归还。张祖志拾金不昧的精神传递了社会正能量,值得我们学习。

3月21日下午约五点四十五分,家住临淮关镇的王炎炎夫妻俩乘坐1路车到徽商银行站下车时,发现随身携带的背包遗忘在了公交车上,包中不仅有夫妻俩打算用来购买家电的两万元现金,还有户口本、驾驶证、工资卡等重要证件,价值较大。夫妻俩赶紧前往府城镇洪武派出所报了警,说明案由,洪武派出所值班民警通过调取公交车上的监控发现,遗失物被凤阳县实验中学八(四)班的张祖志同学拾得,夫妻俩立刻联系到学校,寻找张祖志同学。

与此同时,张祖志同学捡到遗失背包后,拾金不昧,第二天上午课间主动向班主任魏久东老师报告。得知此事后,魏久东老师在详细了解情况后立即向学校报告,确认张祖志拾得物品确系王炎炎夫妇遗失物品。魏老师联系到王炎炎夫妇,将遗失财物物归原主。

3月22日,失主王炎炎夫妻俩特地制作锦旗送到实验中学,看望张祖志同学,表达对张祖志同学和学校的真挚谢意。

 失主王炎炎表示:“非常感谢学生张祖志,因为一个十几岁的小孩子,真的很善良,还了解到他们家条件并不是很好,是低保户,小孩子本身条件不好,身体略微的有一点缺陷,但是却很真诚很善良。”

据悉,张祖志同学身有残疾,父母均在外务工,家境并不宽裕,仅有八十高龄的奶奶照顾张祖志同学的起居。据班主任任魏久东老师介绍,张祖志个性阳光开朗,在校期间表现良好,学习之余积极参与班内活动,得到同学们及任课教师的一致好评。

凤阳县实验中学一贯重视对学生的思想品德教育和培养,张祖志同学拾金不昧的高尚行为充分体现了实验中学师生的道德情操和精神风貌,为全校同学树立了好榜样,展现了全校师生高尚品质和良好的社会公德。

凤阳县实验中学校长杨克军告诉记者:县实验中学是一个新建的学校,新建伊始,学校把求真知、做真人做为校训,把学生的思想品德教育作为诸育之首,把立德树人作为学校的追求,八(四)班张祖志同学拾金不昧的精神,这也体现出学校德育教育受到的一定的效果,下一步要在全校开展向张祖志同学学习的这样一个热潮,把学校德育工作进一步推向一个新的台阶。(郑孝荣 胡松 刘顿)

失主向张祖志(右)表示感谢

失主为学校送锦旗


编辑:郑孝荣 高洁 赵文君
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 凤阳县西华路小学获全县中小学生手球比赛冠军
下一篇: 县直机关工委举行新党员入党宣誓仪式