社会民生

安徽茉莉节会盛大开幕 凤阳花鼓艺术再放异彩

发布时间:2019-04-22 16:45阅读次数:
分享到:

4月21日上午,由安徽省体育局、滁州市人民政府主办,安徽省社会体育指导中心、滁州市教体局、天长市人民政府承办,主题为“全民健身动起来 迈进健康新时代”的安徽省第七届茉莉花全民健身展示大赛在天长盛大开幕。凤阳花鼓等四个全省经典健身节目应邀在开幕式上作精彩展演,为盛会增色添彩。

来自全省和天长市的18个全民健身团体暨舞龙舞狮队伍在开幕式现场,分别做团体操、广场舞、跆拳道、健身舞、橡筋操、舞龙、舞狮表演。

另外,省城合肥的柔力球健身舞蹈、钢城马鞍山的第七套健身秧歌、五禽戏之乡亳州的五禽戏保健操等全省经典健身节目也先后在开幕式上登场,作为开幕式的全民健身项目展演的压轴,来自花鼓之乡——凤阳县教体局、凤阳县老体协花鼓艺术团带来的凤阳花鼓《说凤阳》,格外引起全场观众的兴趣,该县为全国“非遗”项目之一的凤阳花鼓有一个更好的传承,2012年由安徽省优秀社会体育指导员县体育局梅周成和县文化馆史元林、萧庆红联合编导、创作的凤阳花鼓健身舞编创完成的。该舞将健身动作与凤阳花鼓相结合,具有浓郁的地方特色,极具观赏性和健身性,深受当地健身爱好者喜爱,也得到了各级老体协领导的高度肯定和好评,曾先后代表安徽省老体协参加全国和香港老体协举办的创新体育健身项目的展演比赛,屡获大奖。从2013年7月至今,省、市先后在凤阳和全省各市、县先后举办了数期凤阳花鼓健身舞培训班,来自社区晨晚练点居民、乡镇农民和县直机关干部数万人以上参加了培训,同时2018年还在凤阳举办了全省首届凤阳花鼓健身舞比赛。成为安徽省经典体育健身项目之一并向安徽省内外推广。以上各代表队的精彩表演既向广大观众充分展现出了全省人们全民健身的热情和成就,也把开幕式现场的气氛推向一个又一个高潮。

当日下午,由安徽省优秀社会体育指导员组成的凤阳花鼓、第七套健身秧歌、五禽戏等省经典健身节目代表队,又冒雨走进天长历史古城,红色旅游基地铜城镇龙岗,开展“巡回教学,送教上门”志愿服务活动,与当地的全民健身项目表演团体同台,为这里的广大干群送上一台精彩纷呈的文体艺术盛宴,受到当地干群的热烈欢迎。(吴晓泉)

活动开幕式主席台

凤阳花鼓艺术团在开幕式上表演《说凤阳》时的精彩场景

编辑:赵文君
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 凤阳县书协举行公益书法大讲堂活动
下一篇: 刑事被害人的“春天”来了