凤阳文苑

那个除夕的夜晚

发布时间:2018-07-06 17:05阅读次数:
分享到:

已是农历除夕的夜晚。华灯初上,街道显得格外冷清。远处时而稀疏时而密集的鞭炮声,乘着夜风不紧不慢地飘来。稀稀落落的人影,正在匆匆忙忙赶往回家吃年夜饭的路上。唯有路边三三两两玩耍的淘气孩子们,似乎忘了回家的路,只顾点着路边的烟花,然后捂着耳朵飞也似地逃开,听着噼里啪啦刺耳的鞭炮声,无比开心地哈哈大笑。

昏黄的路灯在黑黑黢黢的夜空中眨着眼,把我孤单的身影拉得很长很长。想象着万家灯火中的人们围着热气腾腾的餐桌,幸福地享用着年夜饭,观赏全国人民的“精神大餐” ——中央电视台春节联欢晚会,仿佛听到他们不时传出的阵阵欢笑声,此时的我不免焦虑起来。寒风刺骨,我加快了脚步。我要早点赶回妈妈家,陪她度过除夕之夜。

路过龙兴寺门口,这里忽然显得热闹起来。人们三三两两正走在通往寺庙的路上。除夕的晚上,他们不在家团圆守岁,又去做什么呢?

正在疑惑间,眼前出现一张熟悉的面孔。那不是烨吗?

“烨,你去干什么?”

她认真地对我说:“去寺庙上香啊,争取烧头柱香呢。”

我这才想起,顿时恍然大悟。明朝皇帝朱元璋早年曾在龙兴寺出家当过和尚。后来走出寺庙,拉起反元大旗,创立大明帝国,成为开国皇帝,成就一代伟业。龙兴寺也因此成为一所全国著名的寺庙。每年到这个寺庙烧香的人很多。据说如果赶在年初一烧上头柱香,便可来年一年好运,非常灵验呢。很多人为赶上碰个头彩,除夕晚上就去寺庙排队。

看来烨又要在佛祖面前度过一个不眠之夜了。

“你也和我们一起去吧!”她的话充满诱惑,使我跃跃欲试。可是想到病床前等待我陪伴的母亲,瞬间我便打消了这个念头。

母亲年事已高,患病卧床已近两年。期间,我们兄妹轮流照看。在我们无微不至的照护下,母亲依然活得很开心。今天是除夕夜,我们兄妹们约定好要陪妈妈一起度过。

“你们去吧,我还要陪我妈妈呢!”我微笑着目送她的背影消失在熙熙攘攘的人群,想起母亲曾经给我讲过的一个故事。

古时,有个人非常相信佛教。他想一睹佛的真容,整天四处烧香跪拜而不得。疑惑之间,无奈去询问一位智者。

“我怎样才能一睹佛的尊荣呢?佛究竟在哪里呢?”

智者回答:“去吧,回家去敲敲门。那个倒穿着鞋来给你开门的人就是真正的佛。”

他相信了智者的话,回到自己家敲着门。

“来了!来了!”

里面传来急促的话语声和拉开门栓的声音。他抬头看见母亲站在门口,脚下因为忙乱倒穿着鞋。

他忽然明白,原来他朝思暮想的佛就在自己的身边。他紧紧拥抱着白发苍苍的母亲,眼含热泪喃喃着:“母亲,你就是我心中的佛啊!”

母亲反反复复地给我诉说这个故事,还特别强调这是小时候她的母亲经常给她讲的故事。

每次,母亲总是用慈爱的眼神深深地看着我。她的眼神使我感到周身温暖。她一边又一边,不厌其烦地重复这个故事,最后还补充道:“可怜天下父母心啊!”。

我终于明白,原来我每天都陪伴在“佛”的身边,享受着“佛”的关爱和恩泽,幸福总是时时刻刻陪伴着我,我却安然接受这种温暖而不自知。  

记忆中总是母亲忙碌的身影。年轻时,因为子女众多,母亲的生活十分辛苦。母亲一边从事繁忙的工作,挣钱养家,一边还要种菜做饭,缝衣浆裳。为照顾我们兄妹四人,很少有休息时间。多年以来,即使生活清贫简朴,母亲的精神却始终乐观向上。

母亲啊,您像明媚的阳光,光芒万丈地照耀着我前进的路,给我带来无限光明;您像甘甜的雨露,悄然无息地滋润着我的心田,使我在春风化雨中茁壮成长。母亲啊,您就是我心中的佛,值得我生生世世去尊崇和膜拜啊!

外面已是寒风凛冽,冰冻三尺。朔风严寒却丝毫阻挡不住我回家的脚步。此时,我的心中燃起一团熊熊烈火。我加快了脚步,向母亲所在的家的方向奔去。(陈金梅 2018年4月16日作于御园)   

编辑:
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 一坛窖藏平天下,今夕玉液又逢春
下一篇: “九天”探秘