凤阳文苑

人间正道是沧桑 ——读《天河湖畔草青青》有感

发布时间:2019-02-22 08:37阅读次数:
分享到:

己亥年春节,我闭门谢客,足不出户,挑灯夜读,一口气读完长篇小说《天河湖畔草青青》。那幽默动听的地方语言,博大精深的人文情怀,那曲折叠荡的故事倩节和对美好生活的不懈追求,主人公无私的浩然正气,使我如沐春风,感触良多。我不禁肃然吟诵起南宋诗人、文天祥的《正气歌》:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。”天河湖畔的天地山川、日月星辰足以见证作者的赤子之心。

《天河湖畔草青青》是著名作家宫开理先生倾情奉献的最新原创力作。全书为半自传体长篇精品小说,共三十八万字,四章二十六节。作者站在历史的高度,大跨度、全方位、超时空的家国情怀和通俗的创作手法,巧妙地引叙出男主人公田土一家三代历经近百年生生不息,生长流传的沧桑巨变。翻开引子就让你爱不释手,时而让你痈哭流涕,时而让你捧腹大笑。

作者是讲故事的高手,通过一系列成功的细节描写和生动曲折的情节安排,真实感人的叙述,栩栩如生的人物形象,幽默滑谐的地方语言,大喜大悲的场景设置,释放出较强催人奋进的正能量。难怪该书被三位知友借去都不愿还,我全是不带笑脸才将该书完璧归赵的啊!捧书夜读,才知他们为什么借而不愿还原因,那一刻我才真正读懂什么叫”爱不释卷”啊!

书中描述:刚过门的“祖母”不惧闲言碎语义不容辞抱养弃婴“天赐”;“父亲”主动要求参军,体现一心报国志向;思想进步,十八岁入党,作为村干部,一心为公,吃苦在前,舍生忘死用自己的身体去堵住塘坝缺口,成功保住生产队的塘鱼;弥留之际双手紧握党章,体现曾经的孤儿,对党无比忠诚与热爱深度。

主人公田土更是一个充满正能量的人物,自幼聪明好学、机智勇敢、吃苦耐劳、热心助人、嫉恶如仇、爱憎分明,富有责任心。他六岁放牛为家庭分担忧愁;用塑料布缝书包借钱读书敏而好学;历经创业艰难付出汗水、泪水,经历成功也品尝失败,却从没有后退认输,似打不垮的“小强”;获取政府司法部门的差事,勤奋好学练就超凡能力;工作二十余年年年先进,荣获奖状和奖章不计其数;

在艰难困苦中成长的田土,嫉恶如仇,在工作岗位上与腐败官员斗智斗勇,机智粉碎“治扁计划”;为筹资办《天河文学》不惜出面担保,体现无私奉献。总之,这所有的一切无不塑造出主人公田土光明磊落、不屈不挠、无私无畏、乐于奉献的光辉形象,令人瞩目,使人敬仰。

小说描写了为朋友两肋插刀、仗义助人的诸多好人。他们在不同人生关键时期,无私帮助田土,成就他喜忧参半的快意人生。田化、田番、姚功,这些人物就好像《水浒传》里的好兄弟,又似桃园三结义的刘、关、张,自始至终不离不弃,鼎力相助,铸成田土不凡的事业与人生。

小说以槐树为线索,浓墨重彩地描写有情有义的两段奇缘。和国家二级演员成霞一见钟情,私定终身,虽有缘无份,仍为田土倾情演出法制戏,助力事业成功兴旺。有缘相聚、倾慕田土才华的文化站站长李会,因田土担保借款无法偿还,在研讨会正开到高潮执行人员故意出田土的洋相,而李会深明大义,无私相助四十万元丈夫车祸的赔偿款,毫不犹豫地拯救他不入狱,堪称巾帼不让须眉,传为佳话美谈。作者用唯美的语言、丰富的想象力,把两段情缘描写得跌宕起伏,出神入化,纯情自然,不愧为妙手之笔,读来令人感动嗟叹。

小说作者还嫉恶如仇,不吝笔墨地刻画了一系列阴险、歹毒、凶狠的人物。如国民党保长姑父、贼眉鼠眼的会计、贪婪自私独裁的村大队书记、阴森森的乡治安办小头目、精放滑稽的二舅母、顺手牵羊的盗贼、蛮横无理胆大妄为的牛书记、阴险狡诈的诈骗犯“金矮子”等等,作者嬉笑怒骂,皆成文章,用生动的笔触刻画了一个个小人丑恶卑鄙的灵魂和嘴脸,对读者起到良好的警示教育和借鉴作用。

全书用史诗化的语言,取《红楼梦》、《水浒传》之长,具明清小说《三言二拍》叙事之风格,又有鲜明的个人艺术特色。文中夹杂大量诗词歌赋、对联、俚语、歇后语和凤阳当地方言,歌颂家乡美、故人谊、父老情,语言风趣幽默,通俗易懂,老少咸宜,充满深厚的乡土气息,令人忍俊不禁,为人物塑造增光添彩,为小说增加风趣性和可读性,具有很高的艺术价值和文学品位。

著名作家冯骥才说:“保存岁月最好的方式是致力于把岁月变为永存的诗文或画卷。”作者宫开理先生出生于淮河支流天河岸边,成长于帝王之乡凤阳,吸收广纳百家之长,深情孕育大地精华,用精妙绝伦的如椽巨笔,为广大读者呈现出波澜壮阔的人生画卷,实为当代文学界不可多得的奇才和大家。他似那天河湖畔岩石缝中钻出的青青野草,任凭风吹浪打,永不言败。他坚忍不拔地微笑着,成长着,呐喊着,用顽强旺盛的生命力感召着人们在逆境中披荆斩棘,不断前行,永不言退。

书中的精髓皆被方家闵凡路先生所披露,我只点出皮毛,但我敢妄言《天河湖畔草青青》这部带有浓浓乡土味的长篇原创小说,不会受网络和其它纸媒的影晌和阻挠。她将会在人们心目中广泛流传,可能会传承于明天!(陈金梅

编辑:赵文君
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 小岗村郊区
下一篇: 智慧海