公示公告

致全县广大家长朋友们的倡议书

发布时间:2019-02-21 14:52阅读次数:
分享到:

全县广大家长朋友们:

  在央视今年第四季《中国诗词大会》上,我县临淮关镇淮滨小学六年级学生陈滢脱颖而出,成功进入总决赛。台上一分钟,台下十年功。陈滢小朋友丰富的诗词储备量,来源于他对诗词的热爱和坚持,更离不开父母多年来的精心教育和亲情陪伴。没有人可以随随便便成功,陈滢小朋友的事例启示我们,良好的家庭教育可以促进孩子身心健康发展、培养孩子优良的道德品质和行为习惯。为此,我们向全县广大家长朋友们提出以下倡议:

  请多给孩子一些示范。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。希望广大家长朋友们要注重言传,更要注重身教,修身正己、以身作则,通过自己良好的行为示范,积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、邻里团结等观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,把良好的道德观念从小就传递给孩子,帮助他们形成美好心灵。

  请多给孩子一些鼓励。自尊心、自信心是孩子成长的精神支柱,也是孩子自我发展的内在动力。希望广大家长坚持多表扬鼓励、少指责埋怨,用自己的爱心去保护孩子的自尊心、自信心,不断调动和激发孩子成才发展的自觉性、积极性,逐步培养孩子的爱心、耐心和恒心,促使他们不断发扬优点、克服缺点,每天努力一点点,进步一点点,逐步完善自我,成为一个对社会有用的高素质的人才。

  请多给孩子一些陪伴。父母是孩子最好的老师,陪伴是对孩子最好的教育,父母给孩子买再多的礼物,也代替不了父母的亲情陪伴。希望广大家长朋友们工作再忙、压力再大,也要抽一定的时间多陪陪孩子,多带孩子逛逛书店、看看电影、参加一些户外活动和公益活动,让孩子多接触外面世界,增加与孩子的相处时光,给孩子成长过程中留下一些深刻的印象、一段难忘的回忆。

  请多陪孩子一起阅读。读书让人明智,读书让人启德。中华优秀传统文化不仅涵盖了中华民族的智慧风骨、博大胸怀,也更蕴含了健康的道德准则和积极的人生信念,尤其是国学经典内容之博大精深,其意韵之美、精炼之美、智慧之美千古流传,是中华民族处身立世之本,更是我们不可或缺的精神力量。希望广大家长朋友们要以中华优秀传统文化为媒,传递良好家风家教,让孩子以经典与亲情为伴,打好人生底色,与博览同行,开拓人生更宽阔的视野。

  广大家长朋友们,家庭教育的基础作用无可替代。帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,我们责无旁贷。让我们积极行动起来,以德为帅、以文化人,以好的家风支撑起好的社会风气,用正确的家庭教育方法助推孩子成就梦想,为“创新淮滨,大美凤阳”建设贡献我们家庭的力量!

凤阳县妇联

编辑:赵文君
  • 中国凤阳微信
  • 中国凤阳微博
  • 凤阳新闻网手机站
  • 微凤阳APP
返回
上一篇: 关于对凤阳县“武英公园”、“文华公园”内亭、榭、桥、轩征名征联征额活动评选结果的公示
下一篇: 纪念改革开放40周年2019年“两节”期间 送电影下乡放映的通知