用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 凤阳文苑 >> 正文  
 
雪后的清晨
时间:2018/2/9 11:19:00 |   浏览:

 

雪后的清晨

 

陈金梅

 

清晨,旋风在茫茫雪原阵阵吹拂,片片雪雾仿佛一群任性的孩子腾挪跳转,翻飞起舞。空中弥漫着新鲜奇异的香味,那是香樟断条的枝杈隐约散发出的香气。墨绿色香樟的枝叶半披半掩着冰冻雪白的外衣,佝偻着腰,像蹒跚起步的老人,没有了往日挺拔的身姿,在白色的雪雾中留下一幕幕斑驳的阴影。

我一步一步挪移在上班的路上,战战兢兢,颤颤巍巍,生怕摔倒。等前脚踏出站稳,后脚慢慢前驱,似蜗牛蠕动。在结成冰块的地面,几乎是向前滑行,仍有几次险些摔倒。

出行俨然成为一次冒险。街上几无行人。在白雪皑皑的路面,留下我孤独的一串串足印。

耳边传来叽叽喳喳鸟雀的鸣叫。鸟儿甚是勤快,这么早想必是饿极寻食。前面是黑压压一片。将要临近,却呼啦啦地飞起一片黑雾, 栖在光秃秃树梢的枝头。“黑雾”继续焦躁不安地叽喳鸣叫,继续发泄着焦躁和不满。地面犹如盖上一床厚厚的棉被,被群鸟的喙啄食翻动的雪面黑漆漆的格外显眼。看来,早起的鸟儿也未必有食吃,今天它们可能要忍饥挨饿了。

沿街商铺大多关闭着。只有小区超市开了门。信步度去,里面果蔬货架几乎空空如也。下雪前,这里的蔬果早已被疯狂的人们不问青红皂白地抢购一空。路面厚厚的积雪使交通受阻,新货难以接续。

踯躅地走出超市,我来到大街。这时,一位约六十余岁的老大爷走着走着,突然扑通跌坐在路面。他原地打滑,辗转腾挪,却怎么也起不来。不远处的公交站台前,一名候车的年轻人几乎小跑着过来,轻轻扶起跌在地上的大爷。“大爷,您没事吧?”“没事没事,谢谢你,年轻人!”

走到县农业银行门口,一对貌似爷孙俩的人引起我的注意。老人右手拄着拐杖,年轻人小心翼翼地搀扶着老人的左胳膊,一边走着,一边谈笑风生:“爷爷,您今年多大了?”“到年我已经整九十了。”“以后可不能一个人上街啊,多危险啊!”耄耋之年的老人笑声朗朗,声如洪钟,连连点头称是。我则伫立着,向他们的背影投以钦佩的目光。

无形中我加快脚步,提前半小时来到单位。门卫和单位的同事们会同各社区志愿者正在大街挥动铁锨、挥舞扫帚铲雪扫雪。一场铲雪除冰的战役已经拉开序幕。我也奋不顾身拿起工具,投身到热火朝天的铲雪人群里。

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑: |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明