用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 留言反馈 >> 我要留言 >> 正文  
 
莫让报废汽车在黑市“复活”
时间:2018/5/7 16:34:00 |   浏览:

 
 公安部最新数据显示,截至2017年底,我国汽车保有量已达2.17亿辆,相应的,汽车报废量也在不断攀升。有关数据显示,2015—2017年进入正规拆解厂的报废汽车仅占注销车辆的20%~25%。大部分报废汽车经无从业资质的“黄牛”之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶。

  报废汽车为何通过黑市“复活”?主要在于黑市的回收价格高。如一辆报废小汽车,通过正规渠道,车主往往仅能得到200元至300元补贴。而黑市给车主的就高多了,成色较好、品质较高的发动机甚至可以卖五六万元。车主获利少,自然不乐意卖给回收企业;车源少,回收企业缺乏资金运转,难以扩大经营,报废汽车行业陷入恶性循环。

  报废汽车要得到应有的“归宿”,就得理顺回收管理机制。一方面要调动车主的积极性。对报废车辆进行合理的价值评估和等偿置换,“一车一价”,由市场协商定价。同时要加大对黑市的打击力度,对于违规车主、不法企业,依法予以惩罚,加大对上路报废车辆的查处力度。相关部门可建立车辆报废信息共享机制,在各个环节对报废汽车进入非正规渠道进行限制和管理,确保报废车辆得以正规回收。

  报废汽车要得到应有的“归宿”,汽车生产者还需承担应有责任。在不少汽车工业发达国家,均要求汽车生产企业承担报废汽车回收拆解的主要责任,开展生态设计,向回收拆解企业提供拆解技术支持,参与回收网点建设,以利于报废汽车得到有效回收、精细化拆解与再利用。但是,目前我国大部分汽车生产企业对产品的可拆解性设计、可回收性设计考虑不足,产品材料标识制度落实不到位,对于后端的实际回收过程基本未参与。因此,应充分发挥汽车生产企业的主导作用,探索直接回收、联合回收、委托第三方回收等多种机制。

  报废汽车要得到应有的“归宿”,相关技术还需不断提升。不妨积极引导汽车生产企业与专业从事报废汽车产品回收利用的企业合作开展回收利用先进适用技术研发及应用,构建汽车生产企业、回收拆解企业以及资源再生企业的协作机制,重点突破汽车产品绿色拆解技术、旧零部件再制造技术、汽车回用件高附加值利用技术等,打通产业链的上下游,真正实现报废汽车资源的循环利用。(安徽日报 何珂)

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:张树虎 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明