用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 留言反馈 >> 我要留言 >> 正文  
 
欲解老年代步车之乱 先破电动车管理之困
时间:2018/5/7 16:36:00 |   浏览:

 
 在不少地方,一些外形尺寸与机动车无异的“老年代步车”,不需要办理任何证照手续就大摇大摆上路,成为公共安全一大隐患。此类“老年代步车”的问题可谓老生常谈,但不得不正视的是,对“老年代步车”到底该如何治理,尚无确切的答案。(5月3日《法制日报》)

  别看这老年代步车也顶了个“棚子”,外观尺寸上都与普通汽车并无二致,实际上无论是动力结构还是制造标准、安全性能等各方面都与机动车根本没法比,最多只能算个升级版的“变形电动车”,可它通常却是同汽车在一条道上并驾齐驱,甚至还有人把它开上了高速公路。

  而在另一方面这种外形犹如汽车的老年代步车却与两轮电动车一样基本无需任何证照,所以上路行驶也是没有任何忌惮,想闯就闯、横冲直撞,什么红灯、标线统统无视。从而形成了较轻便电动车更甚的风险隐患和乱象问题,成为继电动车之后又一“马路杀手”。

  其实,老年代步车与普通电动车之乱可谓“同宗同源”,患的也是同一种“病”。如今人们对随处可见的电动车可以说是“又爱又恨”,既离不开它的便利,又深恶它的不羁;各方都认为要对这匹“野马”加强管束,可是真要管起来却又感到无从下口。因为电动车不仅保有量大而且毫无规矩可言。那么眼下这到处乱跑的老年代步车又何尝不是如此?

  然而与电动车一样,老年代步车乱象的生成也非常复杂,并不单纯是哪一方面的问题和责任。首先它是“出身不清”。这种车从生产制造环节就缺乏统一标准和有效监管,导致它卖到消费者手中就是“乱”的。其次是“定位不明”。这种车到底属于机动车还是非机动车?或是仅限特殊用途的医疗器械?究竟只是一定区域内专用的观光车,还是可以随意上路行驶的普通车辆?目前来看均无定论,亦无明确适用的路权划分和通行规范,平常所见都是“想咋开就咋开”,毫无秩序和规则可言。再者就是“管理不严”。现在对这种车尚无专门的管理制度与可行的管理措施,它们证不用领、牌不用上、保险也不用买,也没有对应的处罚办法,基本不存在什么有效约束。交警对它们也只能是要么睁一只眼闭一只眼,要么偶尔搞几次集中整治,治标不治本。凡此种种,老年代步车焉能不乱?

  可见,欲解老年代步车之乱,先破电动车管理之困。当前,亟待由国家统筹相关部门,针对以上问题和“病根”,加强顶层设计和统一谋划,从源头、症结上逐一攻关,全面构建起覆盖从生产销售到行驶安全和违法处罚各环节的一整套规范管理体系、制度,彻底解决各种简便电动车辆定性不清、管理无章和处罚无力的根本问题。

  同时也需要管理部门、生产销售商和驾驶人各方共同担责、协调配合,而决非是由哪一个方从哪一个层面发力就能化解的,更不是靠一些奇思妙想或开展几次大整顿所能根治的。(中安在线 徐建辉)

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:张树虎 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明