用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 留言反馈 >> 我要留言 >> 正文  
 
“震生”十岁 生生不息
时间:2018/5/14 16:52:00 |   浏览:

 
  新华社记者谢佼

  汶川特大地震十周年前夕,一群叫“震生”的孩子,在汶川县映秀镇漩口中学地震遗址前,拍下十岁合影。

  十年前,当地震摧毁家园、夺走生灵的时候,他们出生了。

  小生命的到来,本身就充满磨难。医院塌了,他们有的生在操场上用床单围成的手术室里,有的生在寺庙里用三张禅凳搭起的产床上。空间狭小,医生跪着给他们接生;条件简陋,树枝就是输液架……

  小生命睁开眼,山川破碎,满目疮痍。十年来“震生”经历的,是天翻地覆的人间巨变。名为“震生”,他们和整个地震灾区命运相连。灾难必须铭记,逝者应当缅怀,但英雄的人民没有被悲伤击倒,没有让命运沉沦,而是在党的领导下以众志成城的团结、顽强坚韧的精神、积极奋发的姿态去医治创伤,奋力前行,取得了抗震救灾、灾后重建和改革发展的一个又一个胜利。

  十年光阴,弹指一挥。伴着“震生”们长大的是灾区的新生——震后仅仅3年,3000多所学校竣工,2000多万群众重返家园,完成林草植被恢复400多万亩,修通城乡道路万余公里。党的十八大以来,四川在新发展理念的指引下,昂首阔步于强化创新驱动、推动脱贫攻坚、建设生态文明、增强改革动力的新征程中。

  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”孩子的眼睛是透明的。他们亲眼见证了废墟如何变为村庄,裸露的山体如何披上绿衣。他们的童年在高质量、高速度的建设中度过,在无数人的奋斗里度过。“震生”们的十年,是重整山河、再焕生机的十年。当年的地震灾区,如今已经是四川乃至西部发展的生力军。我们如何能不为我们民族砥砺前行的大坚韧自豪;如何能不为我们民族万众一心的大团结自豪;如何能不为我们民族实干创新、与时俱进的大勇气自豪!

  “震生”十岁,生生不息。未来,他们将从父辈手中接过接力棒,凭着传承自父辈的“有手有脚有条命、天大的困难能战胜”的豪气,去开创属于他们和后世的功业。

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:赵文君 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明