用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 留言反馈 >> 我要留言 >> 正文  
 
网约车平台需补“群众安全感”短板
——空姐搭乘滴滴顺风车遇害带来的思考
时间:2018/5/14 16:54:00 |   浏览:

 
   一名空姐搭乘滴滴顺风车遇害,这是这几天网络上讨论非常多的一条新闻。消息的发布与群众的关注同步进行,每一个新发布的消息都牵动着社会各界无数人的心。

  一个如花生命就这样消逝了,遇害者父亲悲痛欲绝。滴滴也在事发后道歉。我们要说的是——冰冻三尺非一日之寒,如何避免这样的悲剧再次发生,我们需要思考的还有很多。

  其一,悲剧让我们感到震惊、担忧和愤慨。震惊,因为于它挑战了我们的底线,触碰到了我们内心无法容忍的地方,无论是法律还是伦理,犯罪行为之恶劣,绝对不可忍。担忧,是我们一直信赖的共享经济在方便快捷的同时,如何保障最起码的安全感;愤慨,是因为从道德上说,有的微信公众号缺乏良知,借炒作来蹭热点,等等,这条新闻就像一面镜子,暴露出很多问题。

  其二,网约车监管存在安全盲区,敲醒了警钟。作为共享出行的领头羊,滴滴毫无疑问创造了积极正面的社会价值。在共享出行的方式流行以前,出行的方式无非是公共交通和自驾,共享出行的方式,恰好很大程度上解决了这些问题。而这次悲剧给我们敲醒了警钟——在互联网时代,包括滴滴在内的各种类型的共享经济都要更加注重“补短板”,这个短板就是实实在在的安全,要通过信息化技术发展全力以赴将安全作为最重要的底线和内容来设计、来落实,通过有效精准的监管制度设计,让安全管理体系更加科学,安全管理效果更加到位,做到见人见事、严格严谨,没有漏洞和可乘之机。因为失去了安全,任何技术都只是空中楼阁、海市蜃楼。

  其三,花样年华已经凋零,只有道歉远远不够,要抓紧拿出诚意整改、亡羊补牢。网约车企业是运输服务的提供者,必须承担相应的责任。检验网约车发展的标准不是“流量”,而是群众的获得感。对于滴滴平台来说,不能疏于对入驻司机的资质及服务质量监管,要将社会责任扛在肩上,把群众的获得感和安全感放在心上,全面彻查各项业务,对所有的业务体系重新梳理,把好关口、守好底线。比如,要切实对顺风车认真研究,承担起应有的监管责任。同样,对于政府部门来说,一方面要积极回应时代要求鼓励创新,另一方面要牢牢守住底线,统筹新老业态发展,对网约车企业存在的各种管理隐患加以彻查,并对违法违规行为进行严惩,营造良好安全的市场环境。

  其四,在互联网时代和自媒体时代,有些自媒体趁机蹭热点,凸显道德良知缺乏。比如,“二更食堂”就是这次蹭热点事件吃相最难看的。这些行为有违基本的生命伦理,不仅是对逝者的“二次伤害”,也无益于社会良善风气的塑造,需要网信部门加强内容管理和日常监管,营造清朗的网络空间。

  新时代,交通运输行业要把保障安全出行和获得高质量的交通运输服务作为出发点和落脚点,依法依规经营,公平有序竞争,努力提升服务,让乘客出行更安全便捷,让司机工作更有尊严,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。从这条新闻来看,我们还需要更多的努力和付出。(中安在线 杨鹏程

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:赵文君 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明