用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 留言反馈 >> 我要留言 >> 正文  
 
儿童免票标准,不忘关爱初心
时间:2018/5/14 16:55:00 |   浏览:

 
  近日,关于儿童免票的标准再次引发社会关注。随着中国儿童体格发育水平变化,现行的儿童免票身高标准线是否还科学?在年龄和身高之间,又该如何权衡,才能保障儿童的社会福利?(5月13日中国新闻网)

  以身高为标准,从昔日的“存在即合理”,到今天的“不合理存在”。正如有关人士所言,在解放初期,户籍登记制度以及身份信息情况不好确定,所以比较方便的方式就是看身高多高,并按这个来区分和收费。可以讲,当时以身高为标准是最佳选择,亦是务实之举。如今,儿童身高呈现“普遍性增长”,老标准显然不合时宜,或已成为“劣选择”或“次劣选择”。

  以年龄为标准,无疑是“次优选择”。今年4月,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1969名儿童家长进行的一项调查显示,56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,67.1%的受访家长赞同儿童票收取以年龄为准。这便是民意基础,或者讲,是民心所向。暂时撇开操作层面上的困难,以年龄为标准更具科学合理性。

  那么问题来了。由于孩子基本上都没有身份证,唯一可以证明他们年龄的就是户口本,“带户口本出去玩”有点烦,一旦作为硬性规定,肯定会遭到民意的强烈反对。身高不合理,年龄又不好证明,陷入尴尬,真正无解?“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”,这应该是我们思考问题与解决问题的原则。方向应该明确,选择年龄标准,正视操作上的困难,“办法总比困难多”。

  以问题为导向,解决年龄标准的操作上难题。比如,有人建议为适龄儿童制作身份证明。还可以集思广益——成年人开始拥有自己的电子身份证,儿童可不可以以适当的形式办个类似的“电子身份证”,储存在父母的手机上?抑或,尝试建立“电子户口本”等。态度决定高度,思路决定出路。总之,不能因为一时的操作困难而放弃努力与求索,更不能让身高这一老标准“慢慢变老”。

  儿童免票标准,不忘关爱初心。诚如天津社科院社会学研究所所长张宝义所认为的,采取优惠政策的初衷是为了给孩子的成长过程中创造健康的环境,所以不论什么样的标准,都要围绕这个初衷来制定。为此,我们要不改初衷,不忘初心,运用互联网思维,在“互联网+儿童权益”上寻求突破,从而实现给予孩子关爱和维护儿童权益上“做加法”。(中安在线王旭东

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:赵文君 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明