用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 凤阳文苑 >> 正文  
 
“九天”探秘
时间:2018/5/23 14:59:00 |   浏览:

 

春赏百花夏浓荫,秋品香果冬观绿。不是神话不是诗,不是梦游不是幻,这美好的景观真的就出现在这里。

5月的一个春光明媚的上午,我与部分文友应邀去参观九天生态园,开启难忘的“九天”探秘之旅。

将近一个小时的车程,绕过弯弯曲曲的道路,“九天生态园”几个大字终于跃入眼帘。“九天”,多么特别的称谓,令人心生好奇,过目难忘。生态园为何以九天命名?我的心中不免充满疑惑。

谈起九天生态园名字的来历,不得不说董事长沈庆华的独具匠心。中华文化中每个数字都富有它的含义。“九”在数字中是最大的数字。古汉语,九意味着勇气和成就,象征着普遍的哲学意识,具备最高的精神层次。九有永恒之义,与久谐音,有长长久久之意。在西方,九则是美德的象征。唐代大诗人李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,更是让人感到了“九天”两个字的磅礴气势。我想,九天生态园必定不同凡响。

公司董事长沈庆华介绍,九天生态园坐落于凤阳县西部刘府镇泰山村,境内道路便捷,阡陌纵横。园区规划建设面积2000亩,总投资一亿元。园区内主要分为“七大功能区,一个养殖场”,即精品水果种植区、优质苗木培育区、名贵花卉观赏区、休闲观光区、餐饮住宿区、青少年社会实践科普基地、有机水稻种植示范区和一个养殖场。

听完介绍,我按捺不住激动的心情。想必,九天生态园正如一名正在默默等待我们的妙龄女子,此时,我真的迫不及待地要去一睹它的芳容了。“九天”即将在我的眼前拉开神秘的面纱。

你看,那排排整齐划一的葡萄树苗,如美少女般扭着纤细的腰肢,在风中婀娜多姿,吐出鲜绿的嫩芽和粒粒晶莹剔透的葡萄花。那丛丛修剪完美的灌木蓝莓,悄然开着白色的小花,如蓝天上闪烁的星星,一眨一眨的晃人的眼。那棵棵亭亭玉立的大黄梨树,洗净铅华,摇摆着翠绿的枝叶。梨花已然凋谢,新果正在孕育。泛着碧水的畦畦池塘,小小荷叶才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。桃花盛开的时节已经过去,颗颗青涩碧绿的果实含羞似地藏在桃树枝叶后面悄然成长,等待果实累累、令人惊艳的那一刻再呈现在人们面前。

沈董亲自担任导游,戴着耳麦,阔步走在队伍的最前面。他身材高大魁梧,一米八五的个头,是标标准准的北方汉子。他丝毫不提自己创业的艰辛,却不厌其烦地介绍九天的成长和发展的故事,描绘着“九天”的宏伟蓝图,使我们在这个春风沉醉的上午大开眼界。

九天生态园成立于20147月,经营模式为“公司+基地+农户”,以绿色、有机、无公害果蔬生产、经营为主,是安徽省2017年度首批农业版挂牌企业之一,滁州市市级农业产业化龙头企业,滁州市休闲农业与乡村旅游示范点,安徽省四星级农家乐。是安徽科技学院产学研合作基地,凤阳县农科所新型职业农民果蔬班实训基地。

看到如此之多的挂牌,得知不胜枚举的荣誉,我不禁深深感慨。“九天”的命名具有更深层次的含义。九天啊九天,乡愁已然不再,家乡的经济正在等待你振兴!公司的精心所为正与“九天”的名字不谋而合。它昭示的正是像沈庆华董事长这样的现代优秀企业家济世苍生的博大的家国情怀!

中国古代传说天有九重,“九天”是天的最高层次。一为中天,二为羡天,三为从天,四为更天,五为脺天,六为廓天,七为咸天,八为沈天,九为成天,有极限之义。公司的经营理念正是因循超越自我、追求极致的目标。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。以董事长沈庆华为首的“ 九天”人,本着“做绿色工程,建美丽家园”的企业精神,上为政府排忧,下为百姓挣钱,积极探索新经营和管理模式,发展现代化、集约化、规模化的高效农业,将园区打造成“田成方、树成行、路相通、渠相连”的旱涝保收格局,实现经济、社会、生态、景观效益的有机结合,全方位实现现代休闲农业旅游服务业,实现宜居、宜游、宜业的综合生态发展环境。所有这一切,正是“九天”人的梦想。

想象着瓜果累累,树木飘香,繁花似锦的时节,人们在这里旅游观光,垂钓游乐,品尝着无污染的果实,开展户外拓展运动训练,返璞归真,追寻自我。孩子们走出书斋,在这里“研学游”,亲近大自然,探索自然无穷的奥妙,舒缓身心,观察思考,寓教于乐。园区现代农业高标准建设、精细化生产与管理、三产融合、三生共建及“种养游文创教”多位一体的现代农业与休闲观光农业有机结合的发展模式,正一步一步改变着我们的生活。农业强,农村美,农民富将不再是梦想;求健康,求长寿,求快乐更是现代生态农业旅游项目经营的有效渠道。

来到巨大的大棚草莓园,这里的草莓展眼望不到头。奶油草莓的品相极好。支架上绿色丛生的草莓蔓丛,威武列列地正在等待着我们检阅。颗颗嫩嫩的草莓有的藏在圆圆胖胖的绿叶后面,有的娇羞地探出头,粉红中透着奶白。忍不住摘下一颗,轻轻放在嘴里,香香甜甜,软软糯糯,少了传统草莓的酸味,多了新鲜奇异的体验。

养殖场的场景更是令人难忘。那胖乎乎的香猪白底带着黑花,长相活似大熊猫,肚子圆滚滚得令人担心要掉到地面。据说香猪的肉质十分香美,也是公司的一大特色品牌食品呢。

当我们将要告别的时候,频频回头,是带着恋恋不舍的心情。别了,渐行渐远的“九天”,从此我们又多了一份久久绵长的别样思念。

“九天”啊“九天”,你似茁壮成长的年轻人,一路向我们走来,透露出无穷的生命力。你生逢盛世,赶上大发展大繁荣的好时代,必将前景辉煌。

“九天”啊“九天”,你似航母,意气风发犹如充满活力的引擎,将拉动家乡经济,一飞冲天,向着新的成功和梦想迈进!(陈金梅)

 

 

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:高洁 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明