用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 留言反馈 >> 我要留言 >> 正文  
 
打赢脱贫攻坚战 走好乡村振兴路
时间:2018/6/4 16:42:00 |   浏览:

 

  新华社评论员

  小康不小康,关键看老乡。31日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这两份文件为我们把握历史机遇、如期完成使命任务提供了行动指南。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,吹响打赢脱贫攻坚战的集结号,作出实施乡村振兴战略的重大决策。党中央总揽全局、协调各方,以前所未有的力度、超常规的举措,凝聚起全党全社会的强大合力,全国农村贫困人口累计减少6800多万人,消除绝对贫困人口三分之二以上,脱贫攻坚取得决定性进展,谱写了人类反贫困斗争史上的辉煌篇章,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,赢得世界广泛赞誉。未来3年,全国还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。决胜全面建成小康社会,唯有以咬定青山不放松的韧劲,不达目的不罢休的决心,迎难而上、乘势而进,方能打赢脱贫攻坚战,为推动农村发展、实现乡村振兴创造有利条件。

  打赢脱贫攻坚战,要坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,在“精准”二字上动脑筋、下真功。脱贫攻坚越往后越难,面对的都是贫困的难中之难、坚中之坚,任务更加艰巨繁重,扶贫脱贫的力度必须更大,措施也必须更精准。要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,不折不扣把习近平总书记“五个一批”“六个精准”要求落到实处,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保全面建成小康社会“一个都不能少”,打好实施乡村振兴战略的基础。

  打赢脱贫攻坚战,要发挥凝心聚力、统筹兼顾的制度优势。扶贫开发是全党全社会的共同责任,需要全社会的广泛参与。从集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,到强化到村到户到人的精准帮扶举措,再到开展扶贫扶志行动、提高贫困群众自我发展能力,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持大扶贫工作格局,健全东西部协作、党政机关定点扶贫机制,调动社会各界参与扶贫开发积极性,才能加强整体合力,激发内生动力,以制度优势保障脱贫攻坚。

  啃硬骨头、打攻坚战,最忌华而不实。今年是脱贫攻坚作风建设年。针对扶贫领域中的腐败问题和形式主义、官僚主义的突出问题,要通过完善脱贫攻坚考核监督评估机制、开展专项治理加以有效解决,切实把脱贫攻坚责任制落到实处。各级领导干部作为“关键少数”,应发挥关键作用,带头把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:赵文君 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明