用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 留言反馈 >> 我要留言 >> 正文  
 
赞美“凌晨” 实际意义并不大
时间:2018/6/6 8:58:00 |   浏览:

 

  一夜之间,“凌晨”成为热词,与“凌晨”组合的叙事也成为热点。如一部视频短片《凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》,这几天催泪朋友圈,很多人在短片里似乎看到了自己的影子。在今天的中国,几乎每一个进入职场的劳动者,尤其是年轻人,对于职场竞争的压力都有切身体验,因此这个短片迅速获得了观者的认同。

  由此想起了一个“片花”。有记者问NBA巨星科比:你为什么如此成功?科比回答说:我知道每一天凌晨4点洛杉矶的样子!其实,知道凌晨4点洛杉矶的样子,并不意味着科比是在练球或工作,即便是凌晨科比在加班苦练球技,也并不意味着天天如此,因为这种工作模式迟早会拖垮他的体能和精力,一流球星不是那样练成的。

  无论对凌晨的讴歌还是吐槽,都要遵循规律,包括自然和社会规律,否则就有可能是一种假象或脱离真实的生活,甚至埋下对健康和生命毁灭的定时炸弹,不只是对健康和寿命造成难以估量的损害,也未必是“不睡的鸟儿有虫吃”。

  不幸的是,在赞美凌晨和加班的同时,世界卫生组织发布了最新的全球前10位死亡原因,其中非传染性疾病占6个,分别是缺血性心脏病、卒中、慢性阻塞性肺病、阿尔茨海默病和其他痴呆症、气管癌支气管癌和肺癌、糖尿病;传染病3种,分别为下呼吸道感染、腹泻病、结核病;伤害,主要是道路交通伤害。

  在非传染性疾病中缺血性心脏病和卒中(心脑血管病)是世界上最大的杀手,最新统计是,2016年共造成1520万人死亡,并且在过去15年中这两种疾病一直是全球公众的主要死亡原因。

  心脑血管病成为全球公众最大杀手背后的主要原因是生活方式。对疾病发生的归因表明,遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,生活方式占60%。显然,除去自然和社会环境要对传染性疾病负主要责任外,生活方式就是非传染性疾病的主因。熬夜加班又是重要的不良生活方式。

  如果偏离“日出而作日落而息”的自然规律,哪怕不是加班工作,而是夜夜笙歌,泡吧K歌网游和电竞,对健康的损害也是难以估量的。熬夜的结果很可能是免疫力降低,导致衰老,降低生育力并诱发多种癌症和猝死。

  熬夜加班当然要区分对待,那种因社会规律而熬夜加班的,当然值得讴歌。社会的运转需要少部分人上夜班,如医护人员、消防员、警察、媒体人、清洁工、货物和食品物流人员等,没有这些人的熬夜加班,社会无法运转。不过,在赞美的同时,需要对这些人提供特别的保健和关爱措施,例如给予加班费和保健品,定期体检,安排倒休,以及采取轮班制(轮流值夜班),甚至给予长年值夜班的人更高的薪酬和提前退休的待遇。

  还有一些熬夜加班或许是不得已,或许需要其他的机制和方式来改善。那些因为老板喜欢加班或因为工作效率低的加班,其实并不需要加班到凌晨,只需要改进工作效率和到前半夜就足矣。在适当的时间做适宜事,深夜和凌晨睡眠的最好时光,当然要把身心安安稳稳地放置于床上并沉浸于梦乡。

  赞美在凌晨加班和熬夜,以及称颂凌晨的风景实际意义并不大,至多是廉价的同情。当然,偶尔狂欢到凌晨,并欣赏一下凌晨城市或乡村的夜景,也不失为一种生活的浪漫和调味品。(来源:芜湖日报  作者:张田勘)

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:赵文君 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明