用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 留言反馈 >> 我要留言 >> 正文  
 
高考专业选择 热门的不如适合的
时间:2018/6/6 9:00:00 |   浏览:

 

  一年一度的高考又向我们走来。这个万众瞩目的大考今年有一点新意,即首批00后即将走进高考考场。而大数据、机器人工程等热门专业也成为2018年高考众多考生关注的新焦点。

  315日,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所,预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。2017年还增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全专业”,16所高校新增了“信息安全”专业。

  人们对一些热门专业的看法随着时间的推移而改变,新设的专业通常是顺应时代的变迁而设立的,反映了社会和科技发展的现实需要,有的甚至是有些超前的,可谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,预见了未来人才需求的趋势。如电竞专业从最初被批“玩物丧志”,到如今走进全日制本科高校甚至全日制重点本科高校,着力培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才。再比如互联网相关的领域更新换代极快,需要培养大量的专业人才参与研发。人工智能、大数据技术引领科技潮流,大学也就顺理成章设立了相应专业。当然,学校自身专业设置也会考虑招生、就业等因素,只要招生容易,就业也不很困难,学校就有动力设置新的专业。

  不过,高校新设专业也有一些受人诟病。曾有机构就此问题做了专项问卷调查,数据显示,57.6%的受访者认为某些专业人才培养定位不明,学生成为“小白鼠”;48.1%的受访者认为高校新专业设置一味赶时髦,噱头大于内容;47.4%的受访者认为新设专业的师资、场地、设施配套不到位,寿命短;35.6%的受访者认为其废立随意,缺乏科学论证;35.5%的受访者指出招生简章说明不清楚或夸大其词;29.8%的受访者认为功利主义导向,忽视学术研究。

  某211高校的媒体创意专业设立于2011年,只招收了三届学生,2014年就停止招生。当高校仅仅考虑经济收入和学校规模等利益因素时,社会新热点,催设高校新专业,这就会造成很大问题。另外,有些学校盲目跟风,开设的专业名称很时髦,但是学校并不具备相应的师资和教学条件。一个典型的例子是,前些年动漫产业发展很快,很多学校纷纷创办动漫专业,但是动漫产业对人才的专业水平要求更高,这样人才培养输出与市场需求就不匹配。

  专业的冷热确实是“三十年河东,三十年河西”。曾经非常火爆的热门专业,十年之后可能就找不到对口工作,而昔日不被人看重的专业可能变成热门专业。例如,1977年恢复高考时,厦门大学文科录取均分最高的是中文系,其次是笔者考上的历史系,理科录取分数最高的是数学系。当时人们崇尚的是文史哲、数理化或者基础学科,而当年的会计专业据说是文科分数最低的专业。可是,20世纪90年代以后,会计学成为厦门大学最热门、录取分数最高、就业最好的专业,而文史哲等却成为相对冷门的专业。

  又如法学专业。我国自恢复高考、改革开放以来,法学教育专业也经历了一个从热门到过剩的急剧转变。法学曾经被视为收入体面、前景光明的好专业,也是相当长时期内考生填高考志愿时的热门专业,于是许多高校一拥而上,几乎所有本科院校都办了法学专业。结果法学专业毕业生连年就业遇冷,从社会急需专业变为“部控专业”(又称“国控专业”,即国家控制布点的专业),到了被某些机构列为“就业红牌警告专业”。

  高考热门专业往往跌宕起伏,有些专业则是冷热交替。例如,因为“农”字打头,学生往往不大喜欢报考农业大学的专业。农学在20世纪90年代到新世纪初,有好些年都属于冷门专业,以至于许多农林大学曾经联合要求主管部门能够允许更名,去掉“农”字头。但农学是一个很大的专业类别,其中有一些与时俱进的时尚专业,如林学中有风景园林专业,草学发展出高尔夫草坪专业,酿酒工程分化出葡萄酒工程专业,动物医学中有宠物护理专业。尤其是现代农业技术发展很快,掌握相关技术,往往可以带动许多人致富,因此现在有些农学的专业也颇受考生的青睐。

  因此,考生在选择报考专业时,不仅要看专业名称是否新颖动人,更重要的还是看是否符合自己的兴趣和专长。因为专业冷热不是恒定的,尤其是时代发展变化越快,未来机遇越是难以预测,而适合自己才是最好的。而高校在设置新专业时,不仅要看专业是否能抓眼球,更重要的是赋予新专业科学周密的规划设计和根底深厚的内容供给。因为毕竟专业不是办得越多越好,办好办强才算成功。来源:光明日报  作者:刘海峰)

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:赵文君 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明