用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 留言反馈 >> 我要留言 >> 正文  
 
招生防骗,教育招生部门亦应担责
时间:2018/6/11 15:28:00 |   浏览:

 
      每年高考招生录取期间,考生及家长往往成为不法分子诈骗的对象。西宁市公安局网安支队特别提醒,广大考生及家长要通过正规渠道获取信息和选择求学路径,谨防“内部指标”、“定向招生”和艺术类招生三类招录骗局。(6月10日新华网)

      
一年一度的高考已经落下帷幕,很多家长、考生可能都会长舒一口气,暂时放松一下考前紧绷的心情,可是却有一部分人开始忙活起来,那就是骗子,因为他们行骗也要“找题材、蹭热点”。前年准大学生徐玉玉因录取前遭遇电信诈骗而失去生命的惨痛记忆并未走远。而今面对巨大的利益诱惑,骗子们当然也不会就此金盆洗手、改邪归正。可以说,高考每年都在考,而针对高考做文章的骗子也一直都在,他们的骗术花招当然也会不断更新。

  那么,在这种情况下就要求我们的考生和家长在高考之后也不能完全放松警惕,在准备查分、报考等一系列事情的同时,也要擦亮眼睛,加强防范,对各种防止被各路骗子盯上,中招上当,落入骗子精心设计的陷阱。那样的话造成经济损失是小,耽误了正常录取才是事大。

  现在,警方及时通过媒体对广大考生和家长发出防骗提醒,公布高招骗子们惯用的套路骗术,可谓是一场防骗及时雨和清醒剂。作为考生和家长,应该认真关注并深入了解一下警方提供的这几种常见、典型招生骗局。关键是要从中切实增强防骗意识,认清各种骗术的本质,并能举一反三,自行上网扩大搜索,多了解一些高招诈骗案例和手法,特别是那些最新的骗术,做到知己知彼,百战不殆。

  其实,纵观这些高招骗局和典型案例,绝大多数是打着掌握所谓“内部资源”、“保留指标”和“特殊渠道”的幌子,利用一些家长和考生希望“低分上名校”、“专科升本科”的侥幸心理,以帮助运作“开后门”、“走捷径”的借口,骗取考生家庭的钱财。试想,在如今招录指标、程序全部透明化,整个招录流程基本网上走的情况下,什么样的人能有如此神通,能够在光天化日、众目睽睽之下偷天换日?承诺不可能兑现的事情,这不明显是骗子吗?明明不可能的事情却偏要相信,除了骗子太过狡猾、太会巧舌如簧外,说到底还是由于那些被骗的家长考生自己抱有不切实际的幻想,将许多希望寄托在虚无飘渺的幻景之上,所以才会一步步落入骗子们精心设下的陷阱。

  同时,除了警方严打和考生及家长自己小心,教育招生部门也要主动担责,发挥作用。一方面要利用教育系统与家长考生联系紧密、畅通的优势,加大宣传提示力度,让防骗信息第一时间直达广大考生与家长。另一方面则要不断优化招生录取程序,以信息化促进透明公开和社会监督,多方打造阳光招生、公正录取,最大限度压缩骗子们的行骗空间和机会。此外还须注意考生信息安全,防止发生信息泄露被不法分子利用,然后冒称招生部门行骗。(来源:中安在线)

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:高洁 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明