用户名: 密 码:  
新闻投稿信箱:fyxww@163.com
设为主页 加入收藏
网站首页 凤阳新闻 社会新闻 图说凤阳 凤阳视频 外媒看凤阳 凤阳文苑 凤阳印象 安徽新闻 联系我们
专题报道 即时播报 中都时评 博文精贴 凤阳花鼓 房产·商讯 安徽滁州 便民服务 议政建言 公示公告
凤阳天气预报:
本站搜索
您的位置:首页 >> 凤阳要闻 >> 正文  
 
中国社会科学院副院长高培勇一行到小岗调研
时间:2018/6/14 9:28:00 |   浏览:

 

613日,中国社会科学院副院长高培勇一行来到小岗村调研。安徽财经大学党委委员、常委、副校长冯德连,安徽财经大学党委委员、财政和公共管理学院院长储德银,县委书记徐广友,小岗村党委第一书记李锦柱参加调研。

高培勇一行先后来到大包干纪念馆、当年农家景点、小岗科技公司“互联网+大包干”体验中心、沈浩同志先进事迹陈列馆。每到一处,高培勇都认真听取讲解人员的介绍,对小岗村作为中国农村改革的主要发源地的历史情况进行了详细地询问和了解,对小岗村作为中国农村改革的标志性意义和现阶段发展给与了充分的肯定。

在随后召开的“走进小岗村”座谈会上,高培勇表示,很高兴来到小岗村实地感受小岗四十年的变化,并对小岗村的大包干精神以及沈浩同志的先进事迹作了高度的赞扬。在认真听取了关于小岗村经济发展及改革工作介绍后。他表示,作为中国农村改革的突出代表,小岗在农业结构调整、农村发展模式变化、农村土地流转等方面先试先行,发挥了新的历史作用,进行了新的探索与变革。他指出,理论研究不能从书本到书本,要注重实践,经济学的学者应具有学科灵感、抓住真谛,走进小岗村实地观察,也启发了对于企业改革、城市改革历史来源的思考。小岗村是农村改革的代表,更是农村改革实践的起点,十一届三中全会拉开改革开放的大幕,与小岗村按手印的日期历史性的契合,对国家基本政策层面的变化共同有着深远的影响。

   徐广友首先代表县委、县政府对高培勇一行表示热烈欢迎。在讲话中,他对小岗村在中国改革历史上的重要意义、习近平总书记亲临小岗发表重要讲话的指引作用以及学习贯彻习总书记在小岗农村改革座谈会上的重要讲话精神过程中,经济社会取得的发展成就等进行了介绍和说明。他表示,大包干作为中国改革的标志之举,解决了广大农民的吃饭问题,极大解放了劳动力。在理论层面上,大包干作为国家农业政策的延续,其内涵极为丰富,究其背后是对国家经济层面改革的探索。他指出,中国改革开放的过程中有三个节点,1978年,小岗村在这一轮发展中起着重大作用,大包干的意义不仅体现在农村改革中,生产责任制推动了全国范围内工业化、城镇化和城市企业改制。土地置换始于2002年,小岗试点取消农业税后,对第二阶段的发展仍然意义重大。这一阶段城市支持农村,工业反哺农业,城乡一体化发展趋势加剧,城乡之间发展要素流动更加频繁,体现出巨大的经济效益和社会效益。小岗村在新的历史阶段坚持中国特色社会主义乡村振兴道路,推动新时代小岗农村改革再突破、振兴再出发、更加现代化,为我县乡村振兴方案提供可以借鉴的经验。(胡松 韩延龙)


参观大包干纪念馆

参观当年农家

召开座谈会

 

 
可扫码关注“中国凤阳”微信公众号,获取丰富资讯! 扫码下载微凤阳APP,尽享智慧生活!
 
 
编辑:高洁 |   信息来源:
 
 
分享到:
 
凤阳新闻网-凤阳在线版权与免责声明
   欢迎登录凤阳新闻网(www.fynews.gov.cn)在线冲浪遨游。它致力于发展成为面向全世界展现新世纪凤阳的经济社会发展面貌,宣传和谐凤阳、人文凤阳、生态凤阳、魅力凤阳形象的窗口。
   一、凡本网稿件注明来源于本站的新闻、信息、图片、专栏、视频及音频资料等所有数字化版权资源,所有权均属于凤阳新闻网。转载摘编或以其他方式利用时,请保留上述稿件来源。经过本网授权使用作品的行为,应在授权范围内使用,并保留上述稿件来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
   二、凡本网稿件注明来源不属于本站的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。所有与凤阳新闻网站链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责。凤阳新闻网对非本网站所属服务器上的内容不承担法律责任。转载者自负版权等法律责任。
   三、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
地址:中共凤阳县委宣传部 联系电话:0550-6721907 邮编:233100 E-mail:fyxww@163.com
凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备10002号 皖ICP备07011617号 技术支持:网狐科技 法律申明