您的当前位置: 首页 > 文明单位

凤阳交警“责、防、管、宣”一体推进积极做好 “护学”工作

发布时间: 2019-04-17 16:52
点击:

每年中小学校、幼儿园开学之际,为扎实做好学生交通安全管理工作,切实保障辖区广大中小学校、幼儿园学生交通安全,构建学生安全出行交通环境,凤阳交警提前部署,在全力做好交通安全管理工作的同时,认真研判新学期开学期间护学行动和城区道路保畅工作特点,及时排查校园周边道路安全隐患,更换护学岗宣传资料,加强与学校的沟通,落实护学辅助力量,积极做好新学期护学行动各项准备工作。

   一、“责”字当头,强化责任意识。针对新学期开学后,校园周边道路交通流量将会大大增加的情况,城区中队制定新学期学生开学交通安全工作方案,严格落实领导包片、带班组长包段、民警包点的“三包”分级负责制度,形成工作合力,确保各项工作落实到位。同时积极与辖区各中、小学校长进行沟通,听取他们对当前学校周边交通安全管理的意见和建议,进行意见汇总,积极整改,把学校及周边的交通安全管理放到首位,保持经常沟通联系,交换意见,改进措施,确立长效机制,并通过组织学习《道路交通安全法》和有关交通安全知识,全面提高教师的交通安全法制教育理论水平,以便在开学时有计划、有重点地向学生传授交通安全知识,使辖区广大中小学生牢固树立“安全出行”意识。


二、“防”字当先,筑牢安全屏障。一是积极会同市安监局、教育局等部门对校园周边道路交通安全状况、交通流量、接送学生、幼儿的校车和行驶路线及校园周边的交通安全设施等基本情况全面进行摸排梳理,并征求校方对交通秩序管理方面的意见和建议,完善校园周边交通标志、标线、减速带等交通安全设施。积极组织设施队对交通标线进行补划,增设交通标志,学校提示牌、减速带,保证了每名路过学校的司机朋友都能提前得到提示,从而消除了不安全的隐患,确保了学生上、下学的安全

积极会同教育局,在开学前夕组织检查小组深入每所中小学和幼儿园,开展学生上学、放学交通方式调查,掌握日常乘坐接送车辆的学生数、姓名,所乘坐车辆状况及驾驶人情况,行驶线路及安全监管制度等情况,并对所有接送学生的校车进一步完善基础台帐。

深入学校了解校车使用情况,明确校车管理责任,督促校方坚决做到“车不合格不上路、人不合格不上车”。对没有校车标志或接送学生车辆标志的车辆,一律禁止接送学生,坚决取缔三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机等接送学生违法行为。

三、“管”字当重,净化校园环境。针对接送学生车辆停放导致堵车的问题,加强学校周边道路交通秩序整治,重点查处违法停车、无牌无证等交通违法行为,持续保持对学校周边道路交通违法行为的严管高压态势,净化学校周边道路交通环境。

积极与辖区城管部门取得联系,针对个别学校门前小商、小贩占道经营的现象,进行共同治理,在早、晚高峰和学生上、下学期间,城管部门与交警一同出现在学校门前,

对学校门前路段车辆流量、流向以及致堵因素进行多时段实地调研,结合以往工作中的经验,制定巡逻方案,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,在每天上下学高峰时段安排民警和辅警执勤,指挥疏导交通,引导接送学生车辆安全行驶。对农用车非法载人、车辆非法营运接送学生以及超员、超速等违法进行严厉打击,最大限度地消除交通安全隐患。

四、“宣”字当强,营造浓厚氛围。城区中队抓住新学期开学的有利时机,联系教体局,向广大学生家长发放《致广大中小学生及家长的一封信》,“零距离”动员家长、老师督促子女、学生自觉规范交通行为,不乘坐无牌无证、超员、车况不良的车辆。同时,加强与报社、电视台等媒体的沟通,通过网络、微博、手机短信、游走字幕等多种形式,进一步拓展交通安全宣传教育渠道和扩大宣传教育范围,进一步提高广大交通参与者的交通安全意识和守法意识,共同劝导和阻止各类交通违法行为,在辖区范围内掀起提高中小学生、幼儿的交通安全意识、预防和减少中小学生、幼儿交通事故宣传高潮,确保学生开学期间道路交通安全。

“马路的天使,校园安全的守护神“,这是学校老师的肯定。

“看到了黄马甲的交警,孩子们就能安全回家,我们放心”这是家长们的真实感言。

“这么长时间,也不管是刮风下雨,酷暑严冬,交警叔叔都坚持在马路上护送我们,我们真的太感谢了,一生都不会忘记……”这是学生们的真诚赞美。

2012-2019年,在学校的门前,无论刮风下雨、天寒地冻,只要有学生上下学就有身着警服的交警们在校门前马路上护卫着孩子们的上下学。历经春夏秋冬把学生平安接来,安全送去。从未发生一起涉及中小学生的交通事故,交警们用责任创造了数年安全无事故的奇迹。人员流动,但换人不换心,换岗不换职,穿上这身警服就是一份责任,就是一份担当,能让孩子们个个健康活泼安全上学回家,就是最好的褒奖。

城区中队进学校宣传

城区中队护学岗



更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124