您的当前位置: 首页 > 文明单位

刑事被害人的“春天”来了

发布时间: 2019-04-22 11:15
点击:

“真的没想到检察院能给我送钱来,堵在心口两年的怨气今天终于吐出来了!”4月18日下午,当凤阳县检察院综合业务部检察官驱车40余里赶到该县黄湾乡玉皇村,将2万元转账单交到村民林老太手上时,她再也控制不住自己的情绪,声音哽咽,老泪纵横。

检察官送来救助金

今年91岁的林老太是庄邻公认的本分人,与人和善,乐于助人,和独子黄某一起生活多年,倒也安详。可天有不测风云,2017年8月8日,黄某与邻居黄登学因盖房占地一事发生纠纷,两人言语不和争吵起来,黄某的头部被黄登学持铁锨击中后倒地,不治身亡。

2018年8月28日,滁州市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人黄登学有期徒刑十五年,赔偿附带民事诉讼原告人林老太丧葬费2.9余万元。因黄登学家庭经济拮据,少有可执行的财产,其本人又在服刑,故判决生效至今,林老太未得到分文赔偿。鲐背之年的她承受着丧子之痛,加之判决书的民事部分没有落实,村里虽然评定其为贫困户,享受国家惠民政策,可心底的积郁难抒,久而久之生起病来。

今年3月份,凤阳县检察院根据省检察院的部署安排,利用为期8个月的时间集中开展“美丽乡村检察行”活动,刑事被害人司法救助即是此次重点工作任务之一。为了做好司法救助大摸底,该院干警对近3年来刑事被害方进行一次全面梳理,对农村地区所有符合检察环节司法救助条件的,通过沉到最基层、走到最一线,掌握最实情,逐一造册建档后,多方争取司法救助资金,全力救助符合条件的贫困受害人。

4月12日,当该院检察官巡回工作站干警走进黄湾乡开展法治宣传,将“美丽乡村检察行”活动的范围、目的和任务等事项介绍给当地乡村干部时,玉皇村支部书记立即把林老太的境遇反映给检察官。检察官听后当场表示:“立即展开调查取证,鉴于老人健康状况每况愈下的实际,如果符合救助条件,将特事特办!”

按照以往做法,检察机关接到救助申请后,需要多方调查核实被害人或其近亲属是否符合救助条件,符合条件的,再启动救助程序申请拨付救助金,这将需要较长时间。但为了那句“特事特办”,为了让老人生前感受到党和政府对人民群众春天般的温暖,检察官们马不停蹄地展开了调查取证、救助申报、资金转账等工作,快查快报快审快批,不满一周,即完成了所有救助程序性工作。

玉皇村林老太家中,狭小的屋子里挤满了人。村支书瞅着满脸一扫往日阴霾的林老太,听着检察官春风般的暖话儿,乐呵呵地说:“很久没有见着老人家这样开心笑了,你们就是‘灵丹妙药’,老太太一定能够再活几年。”

是的,林老太的“春天”,和2019年的春天一起到来了!

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124