您的当前位置: 首页 > 文明动态

凤阳探索文化扶贫新模式助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-03-27 14:42
点击:

在扶贫攻坚工作中,凤阳县坚定文化自信,立足实际,借助众多历史文化遗存和自然资源丰富的优势,从文化基础设施建设、文化下乡、文化旅游等几个方面入手,探索文化扶贫新模式,开拓精准脱贫工作新局面。

加强基础设施建设,完善公共文化服务体系

该县努力推进贫困地区公共文化服务均等化水平,完善基层文化基础设施工作,不断缩短城乡差距,初步构建起覆盖城乡的公共文化服务体系。

县文广新局从扶贫“九大工程”年度任务出发,积极完善贫困地区公共文化服务体系建设。2018年8月,大溪河镇马山村贫困村农民文化乐园按照“七个一”标准(一个文化广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套体育设施、一套广播器材)建设完成。

县文广新局还积极推进基层综合文化服务中心建设“五年行动”。目前已建成临淮关镇、刘府镇、总铺镇、小溪河镇、殷涧镇、西泉镇综合文化中心和府城镇东华社区市民文化乐园、府城镇楼南社区市民文化乐园、临淮关镇清淮名居市民文化乐园。

依托文化下乡,精神扶贫拔除“穷根”

精准扶贫,文化先行。凤阳县在扶贫过程中重视文化对人心的浸润和感召,积极推进文化惠民工程,着力在激发动力、提升活力、增强智力上下足“绣花”功夫,激发贫困群众脱贫的志向和愿望,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

县文广新局积极开展送戏下乡、送电影下乡、送书下乡等活动,在送戏进万村、送电影下乡、送书下乡中选取弘扬主旋律的优秀产品,以正确的思想、昂扬的精神引导、鼓舞、感染群众。2018年10月底就完成了全年“送戏下乡”223场任务;2018年11月初,又全部完成2676场“送电影下乡”任务。

凤阳县在“送文化”的同时还开展“种文化”活动,“社会主义核心价值观”“弟子规”“村规民约”文化墙随处可见,文化的引领,乡风的熏陶,让贫困群众的心里热起来、脑子转起来、身子动起来。

2019年初,该县16个乡镇各编排乡镇春晚一场,并在每个乡镇安排一个村举办村晚,鼓励群众参与,激发群众创作热情。各类文化活动开展,极大地丰富了农民群众的精神文化生活,也让文化深植于每个贫困户心中。全县上下营造出处处是课堂、时时受教育的浓厚氛围,让广大干部和贫困户在潜移默化中凝聚共识、提振信心。

发展文化旅游,助力贫困户就业创收

凤阳历史悠久,旅游资源丰富,县内有“金红蓝绿”四个模块旅游区。对于景区附近的贫困村,该县利用“景区带村”、“能人带户”新思维,创新采取“合作社+农户”、“企业+农户”的旅游扶贫新模式,助力扶贫攻坚。小溪河镇以大包干精神和沈浩精神为引领,突出小岗红色基因,结合乡村田园特色,通过流转土地形式用于旅游观光农业建设。小岗村乡村旅游产业发展带动附近梨园村、清塘村等村庄贫困户脱贫,村内涉旅企业共吸纳300多人就业,其中贫困人口20多人。小岗村贫困户30户55人已于2016年全部脱贫。

在大庙镇,东陵村农业合作社依托靠近明皇陵景区的地理位置优势,以旅游产业融合推进扶贫攻坚,发挥“旅游+”联动作用,以特色效益农业为基础,以乡村旅游为重点,打造出一批“旅游+农业”、“乡村+体验”旅游产品,该社通过吸引贫困户入股、吸收扶贫户到合作社务工、合作社流转扶贫户土地等三种方式带动贫困户脱贫,东陵村贫困户共51户,10多户在合作社里务工,161人享有股份分红。2017年,该地成为全省乡村旅游扶贫会议考察“旅游基地+合作社+贫困户”示范点。

府城镇大王府生态农博园,与村民开展合作联营的模式,不仅吸纳贫困户就业,还对贫困户开展优先租地的帮扶。自2015年以来,大王府生态农博园每年都组织“购年货,过大年”活动,向上海、江苏等地游客出售土特产品,解决了贫困户和其他群众农副产品和土特产品销售问题。

总铺镇的金标家庭农场种植桃树林,开展乡村休闲旅游节庆活动,带动贫困户7户26人,7户全部在金标家庭农场务工。该企业还免费给每个贫困户赠送20棵挂果桃树。每个贫困户打工和果实收益每年稳定收入5000元以上。(王倩 陈友田)

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124