您的当前位置: 首页 > 文明村镇

武店镇王华荣:大棚蔬菜技术助脱贫

发布时间: 2019-04-19 16:47
点击:
4月17日,笔者在凤阳县武店镇楼店村王华荣流转承包的大棚蔬菜地里看到,工人们正在忙着采摘大棚里的黄瓜,大棚辣椒、番茄、小香瓜已开花、挂果。王华荣表示,现在黄瓜已采摘上市,再过半个月一大部分番茄、辣椒就可以上市,上市早就会卖出好价钱,尤其是所产的楼店的黄瓜批发价在这期间都在1.6元以上、零售价2元以上非常畅销,番茄、辣椒的价钱也有所提升,随后小香瓜也在不长的时间上市,价钱将比平时翻番。
王华荣今年50岁,初中文化,从事大棚蔬菜30余年。他从16岁初中毕业开始,就随家人搞大棚蔬菜。当时均是竹竿支起的塑料薄膜简易大棚,他像这样建有两个大棚1亩地,全部种植了黄瓜。在当时楼店的黄瓜非常有名,所有村里建大棚的农户都种上了黄瓜,经济效益可观。从2005年起,王华荣由竹竿大棚改成钢架蔬菜大棚,像这样他建了五六亩地的大棚。因当年腊月下了一场很大的冻雪,大棚上的雪覆盖的很厚且冻得扒不动,人工无法把大棚上的雪扒下,致使大棚压塌,他建的钢架蔬菜大棚一下就受损5万元。
当时损失了这么多钱,王华荣并没有灰心放弃,他仍对建钢架蔬菜大棚很有信心。刚过了年,他又多处筹资到合肥购买建蔬菜钢架大棚的材料,就又建起了五六亩地的大棚。后来他通过书本反复的学习和多年的大棚蔬菜种植经验,根据市场的需求,便对原先的蔬菜品种进行改良,对蔬菜种类种植上有了变化,分别种上了优质黄瓜、番茄、辣椒、小香瓜,当时,每亩年均效益达七八千元。
2009年,王华荣充分发挥楼店村素有远近闻名的“大棚蔬菜之乡”的声誉,扩大蔬菜大棚种植面积,成立了凤阳县武店镇华容产销专业合作社,并以“合作社+农户”的方式,流转承包农户土地300亩,集产销为一体化,同时,聘用本村百余名村民在大棚蔬菜地里工作,每人每天可获60至80元,解决了农村剩余劳动力就地就业的问题。这些年来,王华荣在蔬菜大棚上,加大产业结构调整,淘汰旧的蔬菜品种,在“早、稀、特、优”上寻求发展思路,以发展番茄种植为主,并逐步扩大蔬菜大棚种植面积。目前,他已承包流转土地450亩,年种植番茄300亩、黄瓜50亩、小香瓜80亩、辣椒20亩。王华荣说:“由于楼店大棚蔬菜有名,合肥、淮南、凤阳等地的商户均前来这里组织货源,4月份至5月份是蔬菜销售旺季,在此期间,每天销售蔬菜5万斤左右,价值达6至10万元,加上有的蔬菜,如番茄、黄瓜等,一年可产两茬,年大棚蔬菜亩产效益达15000元。”
王华荣致富不忘乡邻,他把发展大棚蔬菜生产技术无偿提供给农户,特别是困难户。本村建档立卡贫困户王龙贵因身患残疾,这几年看到王华荣蔬菜大棚效益好,他也想建大棚,解决家里生活困难。可是建大棚没有技术,他想找王华荣在建大棚蔬菜技术上给予扶持,又怕他不愿意帮这个忙。王华荣得知后,便主动为他提供蔬菜大棚技术,还帮他购买了既便宜又有质量的钢管、塑料薄膜建钢架大棚材料,他建起了4个钢架蔬菜大棚,分别种植了番茄、辣椒、小香瓜,王华荣还为他解决了销路的问题。这样,王龙贵在蔬菜大棚蔬菜生产上就取得了一定的经济效益。本村建档立卡贫困户罗俊成,看到王龙贵在大棚蔬菜上有了经济效益,也想建大棚,王华容也同样为他在蔬菜大棚技术、建大棚材料及在销路上给他帮助,为他建起了一个大棚。
王华荣说:“贫困户生活困难,我这些年在蔬菜大棚技术上掌握了不少,我将把这些无偿地传授给他们,并在销路上予以帮助,让他们早日脱贫。”

楼店村书记王从辉表示,楼店发展大棚蔬菜具有多年,该村将以此为契机,鼓励农户大力发展大棚蔬菜,以华容蔬菜合作社作为示范点,结合精准扶贫、精准脱贫,以市场为导向,对蔬菜品种进行不断的改良,大力发展无公害绿色蔬菜,保障人民群众吃的放心,打好楼店优质蔬菜的品牌,让农民在发展蔬菜上增加更好的经济效益。(王崇好)

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124