您的当前位置: 首页 > 文明餐桌

用餐礼貌 上菜顺序 就座顺序 取菜规则

发布时间: 2018-08-14 15:38
点击:

1、用餐礼貌 

仔细地想一想,你一定会认识到,正确而完美的餐桌礼仪对一个人形象有重要的作用。 

当大家一起坐下来吃饭时,我们每一个人吃饭时的表现自然地落在所有人的视线之中。如果你在餐桌前的举止很优雅,他们会对你另眼相看。 

正因为这样,所以,是你,要教你的孩子该怎样做;是你,给你的孩子做出餐桌礼仪的榜样,让他们照你的样子去做,模仿你。你必须得帮助、指导、时时提醒他们保持正确的吃饭姿势。这像家庭生活中别的事一样,熟能生巧。 

我总会想起我的一个朋友,她对她十几岁儿子在饭桌上的举止很不满意!“他吃起来就像一只大猩猩”——他妈妈这样形容他,于是做妈妈的把一面长14、宽11英寸的镜子摆在正对着她儿子吃饭的位置。她暗地里告诉家中别的成员,无论从这一面镜子反射出的举止是多么的奇怪,他们不许做任何、评论。当她儿子用手指抓那些本该用叉子取的食物——例如沙拉与豆子时,他肯定会注意到自己的动作是多么粗俗。这真是一个聪明的母亲,镜子挂上去才两星期,全家人都发现儿子在餐桌上的举止变得优雅起来了。 

我们在餐桌上必须要注意的是: 

(1)别吃得太快,要慢慢咀嚼,咽下口中的食物以后再吃下一口。口中塞满食物时不要说话;如果你急于要谈话,也得先把口中的食物吞下去。还有,嚼的时候,你的双唇总应该是闭住的,这样咀嚼时就不会发出任何声音。 

(2)经常用餐巾擦拭手指与嘴,那是很重要的。油腻腻的手指,加上嘴边的食物啐屑,都会损坏你的形象。 

(3)在西方,如果你想再吃一份食物的话,尽可说出来。别不好意思。你不说出来,别人认为你已经饱了。西方的习惯不会强迫客人吃东西。但在中国,哪怕你没有饱,你也会说吃饱了,而主人通常会劝你多吃一些。 

(4)有的外国人喜欢人吃净盘中最后一滴酱汁。这是很好的。可以用叉子叉起一块小面包,或用手拿,蘸着盘里的酱汁,然后放在嘴里中。面包不要切片太大,如果用叉子叉面包,动作要更优雅一点。 

(5)如果在别人的家中,上了一道你不喜欢的菜,不要拒绝,可以让它待在盘子中,但你一定要用叉子拨一拨它, 这样别人就不会注意你不吃这种食物,如果别人说:“羽西,你碰都没有碰鱼。”可以回答说:“我吃了一点儿,但不是很多饿,谢谢你。”最好不要说:“我讨厌吃鱼。” 

(6)在进餐过程中,随意脱下外衣、摘下领带、松开领口、挽起袖子、解开衣扣等动作,都是应该避免的。除非是很随便的晚餐,主人请你这样做;如是你想这样做,最好请得到主人的允许。 

(7)用餐过程国,如果女士需要离开桌子去洗手间,她必须向左、右边邻座的人说:“对不起,我很快就回来。”她邻座的先生要站起来帮她拉出椅子,当她回来时,男士仍要站起来帮助女士坐好。站起来就是非常没有礼貌的。 

(8)当女士用餐时或其他任何公开场合,可以涂抹口红和补妆。但非常正式的晚宴如白宫的晚宴则例外。 

(9)女士的晚宴小手包如果比较小,要放在椅子上,挂在靠背上;如果地板干净,也可以放在椅子下面或地毯上;若都不合适,则放在桌子中间放花的地方,用西餐这个位置是不会放菜的。如果是中餐晚宴,桌子中间上菜的话,你当然不能在这里放小手包。 

2、上菜顺序 

西餐的基本上菜顺序是: 

开胃菜——汤——鱼或肉——蔬菜沙拉/奶酪——甜食/水果——咖啡/茶。 

3、进餐厅和就座顺序 

通常在西方国家,男士永远要为女士拉门,包括进出车门、进出电梯、进出房间。所以,当进入餐厅时,男士要为女士拉门,让女士先走进房间。 

当女士走进房间时,座位上的男士应站起来,侍者(或是男士)首先把女士的椅子拉出来,女士从椅子的侧面进去,男士把女士的椅子轻轻往前推,当女士的小腿碰到椅子时,再轻轻坐下,男士要等女士就坐后再坐下。 

按西方传统习惯,男主人坐主位,右手是第一重要的客人的夫人,左手是第二重要的客人的夫人。女主人坐在男主人的对面。她的两边是最重要的第一、第二位男客人。以前,是这样一男一女的间隔坐,今天的社会,若不是非常正规的午餐或晚餐,这就并不重要了。 

4、取菜规则 

(1)西方人用餐的三种取菜方式 

A、服务员将每道菜送到你的餐桌旁边供你取用。食物放在大盘子上面,取多少由你决定。 

在一些晚宴上,所有的主菜都会放在一个盘子里端给你。但有时就不同了,食物是端到你的身边,由你自己夹菜的。食物由托盘端上,由你的左边上菜,在托盘上,用公勺、公叉,自己夹菜,夹完菜后,要把餐具放回托盘。如果你把公勺或公叉的手柄弄脏了,用餐巾擦干净后再放回去,使下一位客人方便取食,你吃完以后,服务生会把盘子从你的右边撤下。 

B、类似西方的自助餐,你完全可以自己站起来走到对面去取,然后走回坐下再吃。 

C、请求别人将远处的东西如葡萄酒、盐和胡椒瓶传过来,放在你的面前,当别人有同样需要时,你也可以传递给他。 

当主人从厨房端出一个菜时,自己拿好后把菜传给旁边的人。依次传递。如果你是最后一个人,可以把菜放在你的面前。当需要时,再把它传给别人。 

这一点是和中国传统完全不同的。在中国餐桌上,可以伸手去取桌上你想要的东西,甚至站起来去取你想要的东西。但在西方,这是很不礼貌的。 

(2)何时拿起、放下你的刀叉 

在欧洲,当一道菜端上来时,你就可以吃了,但在美国有一点不同,应等最后一个人上菜后才开始吃。有一种情形会例外,那就是当食物是热的,主人就会在上菜后劝客人立即宇航局:“吃吧,吃吧,汤要冷了,热的汤更好吃。” 

在很正式的场合,如果女主人不在场,坐在男主人右边的女嘉宾是第一个开始吃的人——先开始吃是她的责任,别的人跟随其后。我曾经参加好几次宴会,女主人或女嘉宾卷人了生动的谈话中,看起来好像永远不会拿起刀叉,别的客人都想吃了,又觉得他们不该“犯规”,只好再等下去。但平时的规矩是没有这么严格。 

通常主人会留意客人是否用餐完毕。当主人把餐巾放在桌子上,并站起来,就表示用餐到此结束。 

(3)取少量食物 

作为一个客人,当食物传给你或在你取菜时,不应该取大量食物而吃不完。如果你真需要多一点,还可以再取。通常,主人会传第二次。当满是小羊排的盘子传给你时,你可以取两块;如果羊排是大一些的,只拿一块,因为很可能盘中的羊排仅够每位客人拿一块的。 

吃自助餐也是如此。不要让别人看着你第一次走过自助餐台时,就像看着一个称得上冠军的贪吃者。 

5、与待者和调酒员的交流 

与侍者和调酒员交流(Waiter&WineStaward)的窍门是要有礼貌、大方。因为他们是服务的专职人员,其职责是使客人无拘无束地用餐。 

你如果预定了座位,一进门便要向侍者报出你所定位子的座号,由领位员带你去预定的座位。其实,你和侍者间的交流,早在这时就开始了。 

在设有衣帽间的餐厅,要将大衣等物品寄存。他们会给你一个印有号码的卡片以便领取。在美国,大约寄存一件大衣需要付一美元,也有些人是非常慷慨的,给得多点。 

挺厚的西餐菜单上有用外文写的菜名,别慌,仔细看,如果对菜的内容和搭配方法,饭前及葡萄酒的选择方法等不清楚,可以多向侍者咨询,他们会耐心地回答你,这是他们的工作,不要因为看不懂菜单而觉得尴尬。 

菜单一般按正规西餐分类,你只需按顺序从中各选一种,一套菜自然就点出来了。也可根据自己的口味点两三种菜,外加甜点和咖啡。但是应该注意,同类菜不要点两种,如果开胃菜点3 个,肉菜点2 个,就显得不懂点菜的规则。菜选也后,要轻轻招手,叫服务员来定。 

碰倒了玻璃杯或叉子掉在地上,不要怕,叫侍者来,让他收拾干净。同时,你要道歉说“对不起”。然后轻声说“谢谢”。对和颜悦色、懂礼貌的客人,他们肯定会服务得更好。 

用完餐后,叫来服务员,说声“结账”,服务员就会把账单拿来,你可以仔细地看账单,这没有什么不好意思的。有的餐厅在餐桌上结账,男士如果趁女士饭后补妆时付账比较自然。 

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124