您的当前位置: 首页 > 志愿服务

武店镇王龙武:勤钻苦练太极义教市民多年

发布时间: 2019-04-15 09:28
点击:

4月14日清晨,春风和煦,花香四溢,在凤阳县武店镇文化活动中心文化广场上,随着悠扬的乐曲声,“起步、转身、漫步、提起......”几十名男男女女跟随着老师专心致志地学练着太极拳。这是王龙武正在义务教授市民教太极拳。

王龙武今年54岁,从小爱好武术,十八九岁时,正式开始学习太极拳,经过30多年的勤奋学习、苦练,已熟练掌握太极拳武术竞赛套路。在此基础上,他不断对太极剑、太极扇等进行创新学习,炼就一身好功夫,成为当地精通太极拳的知名人。“太极拳运动柔和、缓慢、连贯,修身养性,男女老少皆宜。”他说。

谈及他为什么对太极拳感兴趣?王武龙表示,在10多岁时,看了一部武术片《少林寺》,对影片中主人公的武打动作印象极深,便产生学习武术的念头。在上学时,家里给的零花钱从不舍得乱花,都用来购买武术书籍,自学太极拳。后因家庭原因,他在初中一年级时辍学回家务农。当时只有17岁的他,一边务农,一边习武。期间他投师访友,只要听说哪个地方有学习武术的,他就赶去学习。后来,他为了养家糊口做生意,在忙时始终仍没放弃对太极拳的勤钻苦练。这些年,他除在书本上学习外,还通过网络学习太极拳。这样,他利用网上的文字、图片、视频等,时常揣摩,反复地想,反复地练,为学好练好太极拳打下了坚实基础。

一分耕耘,一分收获,多年来,王龙武通过不断学习和刻苦的锻炼,使他在太极拳武艺上有了很大的造诣,成为当地很有名望的太极拳师傅。

随着王龙武在太极拳上的造诣不断提高,向他学习太极拳的人很多。2002年,他创建了龙武太极俱乐部,免费向大家传授太极拳,当时只有几个人。经过不懈的努力,到2016年前来学习太极拳的人已达到百余人。期间,王龙武还举办了多次武术培训,并培养了一大批武术优秀人才。所培训的项目有武术基本功、五步拳、太极拳、太极功夫扇、养生太极扇、太极剑、太极刀等不同类别武术套路。

参加学习太极拳的队员说:“我们聚在一起学习太极拳,目的是锻炼身体,在这里学习都是免费的。龙武老师教的耐心,把所有的步骤都详细地讲给我们听,有时我们学的环节错了,他都一一纠正,有时为了纠正一个动作,不停的教很多遍,在场的人都很感动。”

据了解,在参学的人员中,很多来自不同行业,不同地方,王龙武都一视同仁耐心的传授大家太极拳。王龙武说:“只要大家能学好练好,在这里我不收一分钱,我把所有的太极拳功夫都无偿地传授给大家。”(王崇好)

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124