您的当前位置: 首页 > 道德讲堂

凤阳教师薛凤田捐髓救人献大爱

发布时间: 2018-11-16 09:43
点击:

11月15日,凤阳县第二中学教师薛凤田在安徽省立医院成功捐献造血干细胞,挽救一位素不相识的10岁白血病患儿。他成为该县第二个造血干细胞捐献者,同时也是凤阳县和滁州市首位捐献造血干细胞的教师。

薛凤田是一位90后青年,2016年走进教育行业,成为凤阳二中一位生物教师。当年10月,他在参加学校组织的无偿献血活动时,报名登记并采集了造血干细胞血样,成为中华骨髓库的一名志愿捐献者。

今年6月,薛凤田接到中华骨髓库合肥分库工作人员电话,说他与一名患白血病儿童造血干细胞配型成功。听到这个消息,他感到非常高兴。他说:“听说非血缘关系的骨髓供需者之间,配对相符率很小,大概只有万分之一,没想到我这么幸运,进入中华骨髓库才一年多时间就配型成功了。”

家人听说后,担心对他的身体有影响,薛凤田就向父母、姐姐耐心解释。姐姐薛凤彩说:“我们了解到捐献造血干细胞没有什么危险性,还能挽救一个生命,都非常支持他。”

得到家人的支持,他就去进一步做了高配检测,结果100%高配成功。11月9日,他赴安徽省立医院,进行造血干细胞动员。11月15日上午 8时至上午11时30分,他成功完成造血干细胞捐献。他的180毫升造血干细胞混悬液将以最快速度运送到患者所在的医院进行移植。

当日上午,省、市、县红十字会和凤阳二中负责人到医院看望了他,省红十字会负责人为他颁发了荣誉证书。

薛凤田在捐献后表示,很多人对捐献造血干细胞存在着一定的误解,说什么捐献骨髓对身体会造成伤害,通过此次捐献,他觉得与平时献血基本一样,只是需要配型,时间要长一点。“衷心祝愿那位接受捐助的小朋友早日康复。”

县红十字会工作人员说,目前凤阳县造血干细胞捐献志愿者人数还不多,希望更多的人消除误解,加入到捐献造血干细胞行列,为白血病患者点燃生命之光。(陈友田 林海 陈宗娜)

省、市、县红十字会和凤阳二中负责人看望薛凤田

安徽省红十字会负责人向薛凤田颁发荣誉证书

薛凤田在捐献造血干细胞

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124