您的当前位置: 首页 > 道德讲堂

【道德模范在身边】凤阳缪夕友:医德高尚 关心患者

发布时间: 2018-12-05 14:51
点击:

 缪夕友,男,1974年2月生,1999年毕业于安徽医科大学临床医学系,学士学位。毕业后分配到凤阳县人民医院,分别在内科、重症医学科、急诊科工作多年,期间多次在蚌埠医学院第一附属医院重症医学科、蚌埠市第三人民医院心内科、安徽省立医院重症医学科进修学习,目前任凤阳县人民医院重症医学科主任兼大内科主任,滁州市重症医学质控中心委员,安徽省重症医学县域联盟常委。擅长大内科常见病诊疗及农药中毒、心肺功能衰竭等多脏器功能不全、重症胰腺炎、多发伤等内、外、妇产科危重病急救,擅长气管插管、经皮气管切开、呼吸机支持、电除颤、深静脉置管、床边血液净化等危重病急救技术。

医术高明,医德高尚。缪夕友从医近20年来,一直保持着全心全意为患者服务的宗旨,依法执业,廉洁行医,从不开大处方、大检查,从未收过任何患者红包,在社会上受到很多赞誉。他作为该院的重症医学科主任兼大内科主任,经常参加院内各科危重病人抢救及会诊,不论寒暑,不分昼夜,一个电话及时赶到,从无怨言,勇于担当责任积极抢救危重患者,把很多病人从死亡线上拉了回来。在科室作为科主任,他团结全科医护人员,打造一个人人和谐友爱的科室,让全体医护人员成为一群善良、共享、快乐、懂爱、会爱的人。

缪夕友作为科主任为全科医护人员做好重症医学科常见病的诊疗流程,做到管理病人,整体管理,走在疾病前面,全面预防。他要求全科医护人员做手术要做好预案,用任何药要有适应症。坚持合理检查、合理治疗、合理用药,因病施治,规范医疗行为,切实为患者减轻医疗负担。2017年收治患者678例,较2016年收治481例,增长41%,但药占比由2016年29%降至2017年25%,抗菌素使用率由2016年86.6%降至2017年80.3%,无一例医疗事故,在医护人员无增加的情况下,较好地完成上级下达各项任务,使看病难看病贵问题逐步得到解决,取得良好的社会效益。

缪夕友非常喜欢医学知识,尤其是危重病人急救理论和技能,从医近20年来,不断要求进修学习,也得到院领导的大力支持,先后进修学习四次,分别在蚌埠医学院第一附属医院重症医学科、蚌埠市第三人民医院心内科、安徽省立医院重症医学科(两次,师从安徽重症医学主任委员刘宝教授)进修学习。他每年都外出参加各种大型学术会议及短期培训,如全国基层重症医学临床诊疗培训会,华西医院呼吸支持临床观摩中心培训班,广州军区总医院国际休克脓毒症大会,南京中大医院全国重症医学质控年会,蚌埠医学院第一附属医院江淮重症论坛等,和全国各医院同道交流学习,开阔了眼界,使他自己在理论及技能方面得到了很大提高。目前能熟练开展呼吸机支持,电子支气管软镜肺泡灌洗,进行床边经皮气切插管手术等,全面提高收治病人能力,降低患者外转率。

缪夕友在科室倡导学习气氛,引入竞争机制,绝不压制新人,把自己所学全部传授给科室全体医护人员。“保守没有发展,自信才有发展。”缪夕友这样说。他定期给科室年轻人讲解重症医学科核心知识,培养全局理念。目前科室已成功申报县重点专科,成为凤阳县级医院重症医学科的领头羊,正着手申报市级重点专科。

关心患者,用心诊疗。缪夕友工作以来一直本着以病人为中心的服务宗旨,以高度的工作责任心,不断提高医疗质量,改善服务态度。尊重患者,加强人文关怀,少坐办公室,多深入病房,多向病人及家属询问意见和要求,学无止境,服务无边,用诚心,动真情,下功夫,做好患者的每一件事,做好每一件事的每一个环节。

曾经有一位老年女性患者便秘,一周没有解大便,腹痛明显,全身大汗淋漓,患者儿子找到缪夕友,他仔细检查了后考虑目前唯一的好办法就是慢慢掏,老人家过去是机关领导比较封建,一开始坚决不让他这个男医生操作,他便反复耐心给她解释让她把自己当做她的子女,她才同意,给她开塞露纳肛润滑后,用手慢慢轻轻掏,如果换做一般人可能早就恶心、吐得一塌糊涂,他用了近1小时时间才掏完,累的浑身是汗,腰酸背痛,但看到老人家便秘解除后一脸轻松他倍感欣慰。事后老人家坚决要求让儿子请缪夕友吃饭,他则反复解释这是我们医生应该做的事,婉言谢绝。这么多年来,老人家和儿子逢人便夸缪医生医德高尚,医术高明,让他倍感自豪。作为一名重症医学医生他一直主张坚持到底,从不轻言放弃每一位患者,把很多危重患者从死亡线上拉了回来,深受患者及家属好评。目前有很多患者及家属长期与他保持联系,并随时向他咨询,他则随时解答患者的疑难问题。

热心公益,深入基层。常年坚持公益,受老年大学校长张乡远邀请缪夕友在老年大学上了三年医学保健课,运用幻灯片生动形象地讲解老年常见病的医学保健,深受老年大学学员好评,许多学员一直与他保持联系,常年咨询保健知识。常年坚持作体检中心主检医师,不厌其烦给每位体检人员做健康管理知识普及,为健康中国,做出自己应有贡献,受到社会人员高度评价。常年下基层搞支援,曾到过官塘、黄湾、临淮、府城等卫生院,给他们讲解常见病诊疗规范及急救技能,带教查房,做门诊,深受当地医生和群众欢迎。受很多单位邀请,如疾控中心、安徽科技学院、凤阳二中等,去讲解急救知识和培训急救技能,普及了急救知识。经常下社区讲解健康管理知识,普及健康理念,深受社区领导和群众好评。

更多>>

讲文明树新风

凤阳文明网

Copyright©2012-2012 qjxw.cn. All Rights Reserved 凤阳新闻网 版权所有 皖网宣备120009号

皖ICP备10001114号-1热线电话:123124124